Problem Bicara

05/29/2008



----- Original Message -----

From: Budi -

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Perkenalkan nama saya budi.

Anak saya udah 6 tahun, namun masih belum bisa bicara dengan jelas, jadi bicaranya pakai tenggorakan belum bisa bertemu antara bibir atas dan bawah, yang paling jelas diucapkan untuk vocal mati hanya mama. Sudah saya lakukan terapi bicara dan belum ada hasinya. Apakah dengan terapi SI dapat membantu anak saya untuk dapat bicara dengan jelas?

Saya berdomisili di Surabaya dimana ada terapi SI? please help

Budi



----- Original Message -----

From: Rossie

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Dear Pak Budi,

Kalau menurut saya sih bukan dengan pendekatan SI tapi lebih ke Oral Motor (Motorik Mulut) walaupun biasanya yang melakukan oral motor juga terapis OT (SI adalah bagian dari OT).

salam,

Rossie



----- Original Message -----

From: Taufiq Hidayat

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Salam kenal Pak Budi

Apakah dengan terapi SI dapat membantu anak saya untuk dapat bicara dengan jelas?

Ada beberapa yang mungkin kami (para OT) dapat membantu dalam hal kemampuan

oral motor, Quote dari ibu Rossie "pendekatan SI tapi lebih ke Oral Motor'.

namun untuk itu tetap perlu adanya kerja sama antara semua pihak yang terlibat, (terapi wicara, orang tua, OT, dll) jadi semuanya bisa saling melengkapi atas apa yang kita lakukan bagi perkembangan sang buah hati.

Mungkin ada baiknya bapak langsung membicarakan hal ini pada OT yang berada

di Surabaya, kebetulan juga ibu Rossie berdomisili di Surabaya, ada informasi yang mungkin bisa di share tentang ini ngga ya bu :-)

Salam

taufiq



----- Original Message -----

From: Rossie

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Dear Pak Taufik dan Pak Budi,

Kalau masalah terapi SI bisa langsung menghubungi bu Linda Halim karenabeliau punya ATCS (Autism Treatment Centre Of Surabaya) yang member milis ini juga, dan terapis OT nya mbak Linda yang handle anak kami Dhani.

salam,

Rossie



----- Original Message -----

From: Rita M

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Dear Rekan Milist,

Saya boleh ikutan nanya juga ya, maaf kebetulan baru bergabung dengan putera

kembara jadi masih sangat kurang ter-update. Anak saya Danish (3,9 tahun) bicaranya belum lancar, kalimat yg terbentuk baru 3 kata kadang-kadang 4 kata, cadel pula. Sudah diikutkan terapi SI sejak usia 2,3 tahun & 3 bulan ini dokternya memindahkan ke terapi wicara. Danish juga udah sekolah, walau kadang masih suka jalan2 dikelasnya tapi umumnya cukup santun. Hanya saja dia ga mau banget kalo diminta nulis, menggunting or menempel. Motorik halusnya masih jelek. Sebenarnya saya agak kurang sreg dengan cara dokter syarafnya ketika meriksa Danish. Tapi karena sudah dimulai lebih dari 1,5 tahun jadi masih diterusin. Setelah ikut milist ini kok jadi mulai terbuka pikiran untuk mencoba ke tempat lain (ada yg bilang kenapa ga coba cari opini ke yg lain).

Mungkin ada rekan milist yg bisa rekomen dokter syaraf anak yg biasa nangani kasus sejenis? juga tempat terapi yg terapisnya bagus & berpengalaman? sekarang terapi di klinik anakku. Saya tinggal di Cinere, mungkin ada tempat yg diwilayah selatan jakarta?

Thanks sebelumnya ya. Worry karena Danish sebentar lagi udah harus TK & guru

PG nya udah sounding kalo TK harusnya udah mulai bisa nulis & ngerjain

keterampilan tangan.

Thanks,

Rita (mama Danish)



----- Original Message -----

From: Rossie

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Dear bu Rita,

Anak kami Dhani baru bisa bicara diusianya yang ke 5 tahun 3 bulan dan pada

usia 5.7tahun baru masuk TK A reguler, sebelumnya dia terapi dulu untuk

meningkatkan kemampuan motorik halusnya seperti menulis, menggunting (walau

menggunting masih mencong2) dan menempel,taking turns dengan aktivitas

seperti meronce, memindahkan biji2an,menjahit, mencocok dll.

saya pikir tidaklah bijak memasukkan anak ke TK bila si anak belum mampu

apalagi kalau si anak tidak diampingi oleh Shadow Teacher takutnya si anak

jadi tambah stres dan gak mau sekolah lagi.

Dhanipun sampai saat ini masih didampingi oleh Shadow Teacher, bicara sudah

mulai banyak walau ada beberapa kata yang masih cadel atau belum jelas misal

kata makan (matan) kata jeruk (jehuk) tapi kata cubit, nyamuk, nyanyi,sudah

dia bisa mengatakan dengan jelas, sampai saat ini kami belum pernah

melakukan speech terapi secara khusus, kami hanya menerapkan ABA/VB di rumah

dan disertai dengan oral motor karena dia kesulitan dalam oral motor

planning (perencanaan gerak otot mulut) dengan minum pake sedotan, meniup

macam2 peluit, lilin, dan kertas.

Karena saya berdomisili di Surabaya, jadi mohon maaf untuk tempat2 terapi di

Jakarta saya kurang tahu mungkin rekan-rekan yang lain bisa membantu.

salam,

Rossie



----- Original Message -----

From: JJ Mom

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Bu Rosita,

Setuju dengan Ibu, kita harus lebih melihat ke developmental age si anak daripada chronological age mereka dalam hal sekolah2an.. .ini putri saya juga baru masuk PG padahal chrono age sudah seharusnya TK Nursery. Malah buat putra saya, saya lihat ke emotional age-nya (ada ngga sih istilah ini??? razz), walaupun secara akademik dia ok banget (menurut saya dan tentu gurunya), tetapi emosi-nya itu lho, juga sosial skillnya..hancor2an... ,juga fine motornya hancor2an... sekrang lagi dipermak2 di fine-motor, dengan wheelbarrow, crab walk and tiger walk, crawling juga..

Salam,

jjmom



----- Original Message -----

From: Taufiq Hidayat

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Dear ibu Rita

Untuk meningkatkan kemampuan motorik halus perlu juga dilihat bagaimana

kemampuan motorik kasarnya bu,karena jika kita hanya memfokuskan pada area

tersebut dikhawatirkan akan adanya yang diistilahkan "trick movement" yang

merupakan pola kompensasi saat melakukan koordinasi motorik halus. hal

tersebut dapat jelas terlihat saat anak sedang menulis seperti postur

tubuhnya yang kurang stabil, koordinasi gerakan bahu, lengan, pergelangan,

dan cara menggenggam pensilnya.

Dan untuk sensorinya mungkin ada baiknya untuk melakukan mengurangi

sensitifitas saat danish tidak mau (ga mau) untuk melakukan tersebut

mungkin disebabkan oleh sensifif pada sensori sentuhan (taktil).

salam

taufiq



----- Original Message -----

From: Rita M

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Problem Bicara

Terima kasih masukan dari bu Rosita, JJmom & pak Taufiq, . Secara keseluruhan motorik kasar Danish sudah cukup bagus dan kami masih terus melatih untuk lebih baik lagi. Lucunya dia bisa betah duduk lama melihat-lihat gambar dari buku or majalah (terutama mobil, yg bisa ga bosen-bosennya tuh dipelototin terus). Tapi begitu diminta menulis/menggambar/menggunting plus nempel, pasti dalam sekejap berdiri cari kesibukan lain. Guru disekolahnya juga komplen hal yang sama.

Kalo saya lihat, Danish juga belum cukup bagus memegang alat tulis. Masukan

dari pak Taufiq menginspirasikan saya untuk lebih melihat & mengasah lagi ke

motorik kasarnya.

BTW, ada yang punya info dokter syaraf anak & tempat terapi yg recommended

di wilayah selatan jakarta kah? Thanks sebelumnya.

Salam,

Rita (mama Danish & lyandra)



Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy