Renungan & Ucapan Syukur orang tua


di Hari Ulang Tahun Anak

04/24/2008

----- Original Message -----

From: Ida Siti Widarsih
To: 'Milis Komunitas Puterakembara'
Subject: Re: [Puterakembara]
SELAMAT ULANG TAHUN - 26 Maret 2011

Alhamdulilah 9 tahun usia Ariq.
Terimakasih ya Alloh, terimakasih bu Lenny dan keluarga. Terimakasih keluarga besar PK .........Terimakasih kang Ariq.
Di Usianya yang menginjak 9 tahun ini, Kini kami sedang mencoba belajar menikmati smua yang di capai Ariq
- Setiap hari selalu bangun jam 05.00 , melakukan rutinitas pagi , pergi sekolah dan pulang kembali ke rumah jam 15,00.

kami menikmati : keluhannya ketika harus bangun pagi dan omelannya kalau mandinya di dahului si adik , ganti baju yang leletnya minta ampun.

atau seisi rumah harus sibuk menenangkannya ketika jemputan sekolah dtg terlambat.

- Selalu rajin melakukan sholat 5 waktu di manapun dan kapanpun.

dan kami menikmati : caranya dia sholat yang " sat sit set " super kilat, jadilah kenikmatan itu bertambah dengan segala arahan bahwa Tuhan itu ada dimana mana , sehingga tidak ada ayah dan bunda pun sholat harus dilakukan dengan benar...saya yakin Ariq masih belum "ngeh "

- Mengikuti perkembangan Ariq di sekolah , pelajarannya tidak terlalu ketinggalan, prestasinya pun ada di tengah tengah.

menurut wali kelas " tidak ada kendala ", menurut petugas TU " sangat menyenangkan ", menurut seorang ibu guru " bangga melihat dia membawakan doa sehabis sholat di mesjid setiap hari" dan kami menikmati kejadian sehari hari: yang tertinggal alat tulisnya nya, tertinggal termpat minum/ makan atau tertinggal buku pelajaran di loker.

menikmati cara sosialisasi di sekolah yang masih timpang, olok olok teman di jemputan, bahkan cara dia membenci teman karena rebutan pinsil.

- Karena sekolahnya yang full day, maka kewajiban belajar di rumah hanyalah sebatas mengulang pelajaran saja. setiap hari Jumat jam 16,00 terapisnya datang tidak untuk terapi tapi mengulang pelajaran yang di rasa perlu ( terapis nya “cucok” sayang buat di lepas ). Ariq harus ikhlas menerima jadwal penuh di hari jumat. Dan kami pun ikhlas menikmati laporan dari terapis nya : Ariq ngantuk, males, ngambek gak mau belajar.

- Ariq sangat suka berlibur, menyukai perjalanan sejauh apa pun, liburan ke tempat saudara menjadi agenda. pergi ke tempat family sangat di sukainya, dia senang bergaul dgn saudara sebaya dan akrab dengan yang lebih tua. kami menikmati : keramahan dia yang selalu cerewet nanya ini itu, asyik bermain bersama saudara tapi selalu terkesan menggurui yg di akhiri dengan marah marah, tidak sungkan untuk mencoba barang baru pdhal itu bukan punyanya, bahkan spontan minta makan ketika melihat hidangan meskipun belum di persilahkan smile .....(untung muka emaknya dah tebel).

- Ariq sudah ingin berteman, mempunyai teman untuk bermain bola, bermain sepeda, dll dll.. tapi ternyata mencarikan teman buat dia sangat susah, kebetulan di dekat rumah tidak ada teman sebaya. Teman sekolah pun jaraknya agak lumayan. Jadilah kami menikmati : keluhannya ketika mlihat si adik asyik bermain dengan teman nya, menikmati kejengkelannya ketika adik cs tdk mau mengikuti cara dia bermain. tentu saja keseringannya diakhiri dengan omelan panjang, umpatan bahkan linangan air mata.

- Terbawa "demam bola" , Ariq pun sangat senang melihat pertandingan bola (sudah beberapa kali dia merengek minta nonton bola di GBK) setiap hari dia sms hasil pertandingan ISL.

jadilah kami menikmati : celotehnya ttg pertandingan atau ttg permainan si A or si B, (hadeuuhh... padahal saya gak suka bola), yg saya inginkan adalah celotehnya tentang keseharian nya di sekolah, ttg teman temannya atau Suka dan dukanya di sekolah. Masih banyak kenikmatan yang kami rasakan, mungkin akan terlalu panjang untuk di tulis.

yang pasti saat saya atau ayahnya lelah, stress dan merasakan beban terlalu berat.........maka kami lepas smuanya, sesaat menikmati kelebihannya dan melupakan sejenak kekurangannya, ketika time tepat kembali kami berpacu.. .....untuk hadiah ultah nya yg ke 9 ini dia khusus minta sepatu bertali...( padahal selama ini sy sll menghindari sepatu bertali buat Ariq ) tapi keinginan memakai sepatu itu datang dengan sendirinya. Sy bilang ke dia susahnya pake sepatu bertali, n..... bla bla bla dia tetap semangat, dia bilang mau seperti teman temannya yang pake spatu OR, terlebih melihat permainan bola yg sekarang lagi di gandrunginya. jadilah setiap hari dia belajar mengikat tali sepatu punya sang ayah......

Selamat Ulang Tahun Kang Ariq.........Terimakasih atas usahamu untuk membantu kami sehingga semuanya terasa menjadi lebih mudah.

Semua yang di capai Ariq tak lepas dari bantuan keluarga besar PK, pengalaman yang patut di contoh, saran yang layak di pertimbangkan Bahkan trik trik jitu yang berulang kali saya coba…..

Terimakasih

SPA

Ida dan kel

----- Original Message -----

From: "3veline"

To: "Milis Komunitas Puterakembara"

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 18 Maret 2011

Trimakasih ya ... bu Leny, Lusi, Linda, Ira, pak Anton, dll...

Maaf sy lama belum sempat balas / jwb. Karena gak tau juga mau nulis apa... G masih sama.... Ada kemajuan, sedikit2 pasti ada. Sedapat mungkin sy libatkan dlm kegiatan sehari-hari, krn sdh lama ini tdk ada guru (& juga tdk sekolah kan). Sedapat mungkin tiap WE kami bawa jalan ke luar kota atau ke

mana. Sepeda masih belum boleh lagi, msh takut hilang. Seandainya dekat sini ada velodrome atau stadion apa di mana dia bisa bebas ngebut naik sepeda tanpa hilang.....

HUT G wkt itu krn jatuh di hr kerja, kami bagikan kotak / besek (+ minta doanya buat G) ke para tetangga sampai bbrp blok yg kenal dia. Itu juga sampai 100 kotak, pdhal tdk semua dapat. Banyak juga ternyata yg kenal G..... WE nya baru syukuran (kecil2an aja) dgn keluarga besar di rumah. Biar

ada kesan, kan 17 th...

Oya, sudah sekitar 1 semester ini sy diberi kesempatan oleh Tuhan utk mengajar lagi di sebuah univ. Tadinya cuma pegang 1 kelas, sekarang pegang 4 kelas. Ini bener2 kesempatan yg indah, di usia sy yg 46 lebih ini msh ada yg menawari pekerjaan (baca: sy ditawari, bukan melamar, cieee). Trus waktunya

malam jam 7-9 (kelas malam utk orang kerja), jadi mau tinggalkan rumah agak tenang.... dan muridnya hanya sedikit (jadi kalau periksa ujian gak terlalu numpuk). Yg diajar seumuran dg G, lebih tua dikit. Kadang sy menyesal juga, anak sendiri gak bisa sy ajar (dgn telaten), orang lain kok malah...........? Padahal mrk juga rada2 tel-mi plus males juga. Anak sekarang.... mau kuliah, kita yg repot persiapan (cari materi dari buku2, dari internet), dikasih PR gak dikerjakan, mau ujian dosennya juga yg repot

bikin soal mudah lengkap dgn step2nya (supaya semua lulusss). Betul bu Indra (di surat yg lain), setelah punya anak spesial kita jadi lebih sabar, menghadapi yg spt ini. Sy anggap aja mrk memang tdk sempat (pulang dr tempat kerja, langsung ngebut ke tempat kuliah), menderita (kebanyakan naik motor n

sering kehujanan, dlm keadaan perut kosong / tdk makan malam), atau faktor2 lain....

Maaf ya, kalau ceritanya belum ttg kemajuan G, habis.... dia msh suka begadang (kurang capek/kegiatan sy rasa), n msh suka gaduh (dikit2) di tempat umum. Palingan, dia gemar sekali pakai batik, suka pakai hem tangan panjang skrg ini, dimasukkan ke dlm celana (meniru Papa mungkin?), ya kalau

gayanya sih.... lumayan.... coba bisa tenang..... dikit lagi aja.....

Sekalian, selamat ulang tahun utk semua anak yg berulang thn bulan Maret, bnyk juga sy lihat. Kiranya Tuhan melindungi, memberkati & menyembuhkan anak2 kita, juga menyembuhkan kita orang tuanya, baik fisik maupun jiwa. Amin.......

----- Original Message -----

From: Firda

To: Milis Komunitas Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 09 February 2011

Dear Ibu Lenny...



Terimakasih ya Bu atas ucapannya..seneng banget Ibu masih ingat ultahnya Syifaa..bahkan masih ingat kalo Syifaa udah punya adik..he..he..makasih loh Bu..



Oh ya, saya mau coba sharing sedikit, karena pada dasarnya saya ini ga bisa nulis .. :-)) tapi saya setiap hari pasti masih sempat memantau milis ini..saya baca posting2 yang masuk..walaupun saya kurang sering posting juga..



Perkembangan Syifaa alhamdulillah ada kemajuan bu..walaupun usia mentalnya belum sebanding dengan usia kalender nya..di usia 12 tahun ini masih banyak perilaku Syifaa yang masih seperti anak kecil..masih agak susah diberi pengertian terutama kalo keinginannya tidak terpenuhi..sekali2 masih suka tantrum walopun tidak separah dulu lagi..mood nya masih kurang stabil, cepat berubah terutama kalo keinginannya tidak tercapai..saat ini sudah jarang sekali kabur2an keluar rumah..sudah bisa diberi pengertian..sepertinya dia sudah cukup paham, karena pernah sekali hilang di Mall tahun lalu..:-( , waktu itu saya hanya berdua dengan Syifaa belanja di Mall, saya lagi hamil besar (9 bulan,bentar lagi mau lahiran) jadi saya ga kuat ngejar dia yang suka langsung kabur...akhirnya saya sempat kehilangan dia selama +/- 1 jam, saya panik banget bu..hampir pingsan kecapean gara-gara muter2 nyari dia, petugas keamanan disana kurang kooperatif membantu ...akhirnya saya telpon suami dan kami berdua nyari2 Syifaa..alhamdulillah akhirnya ketemu, dia duduk mojok nangis sendirian...duuuhh..kalo ingat hal itu saya msh suka lemeess...namun hikmahnya setelah itu dia sepertinya "aware" dan paham kalo beneran ga enak kalo ga sama ibu dan ayah..jadi sekarang ini tinggal mengingatkan lagi kalo dia pengen pergi2 sendirian ga ditemenin...



Untuk akademis alhamdulillah lumayan bu...walaupun sekarang Syifaa masih kelas 3..kami selaku orangtua tidak muluk2 mengejar prestasi akademik..karena selain Syifaa juga punya "diskalkulia", kami juga belum menemukan sekolah yang "ideal" untuk Syifaa..saat ini Syifaa di SD Negeri reguler, bukan sekolah inklusi..jadi semua kurikulumnya sama aja dengan anak lain, tidak ada IEP nya..namun syukurlah Syifaa cukup bisa mengikutinya..sampai saat ini masih pakai guru pendamping di sekolah..



Masalah dengan adiknya??..waaahhh ini yang masih kendala bu...Syifaa masih keliatan banget jelousnya..saya sebagai ibu bekerja sudah berusaha untuk membagi waktu antara adik bayi dan Syifaa...adiknya sekarang umur 14 bulan..jadi sepulang kantor, saya langsung terlibat dengan urusan Syifaa, menanyakan kabarnya hari ini, apa aja PR nya, dan ngobrol2 sebelum jam tidurnya...sementara itu adiknya dihandle sama babysitter..sambil saya main di kamar Syifaa, saya sempatkan juga menyusui bayi saya biar bisa langsung tidur...kalo adik bayi sudah tidur saya temenin lagi Syifaa membaca...setelah semua anak2 tidur, barulah saya dapet "me time"..he..he...saya baru bisa makan malam, bersih2 diri, dan langsung tidur deh..he..he...

Kalo udah weekend, waktu saya buat anak2...sabtu saya antar Syifaa ekskul komputer..terus jalan2 sama anak2...



Syifaa belakangan ini udah mulai mendingan sama adiknya, di bulan2 pertama kelahiran adiknya Syifaa sangat tantrum dan susah untuk diberi pengertian..saya sampai agak stress dibuatnya...waktu adiknya umur 3 bulan, saya dan suami akhirnya meminta bantuan konsultasi sama Ibu Dyah Puspita..alhamdulillah kami diberikan beberapa alternatif solusi untuk menanggulangi tantrum Syifaa, kami mengerti bahwa Syifaa cukup stress juga dengan kehadiran adik baru, karena hampir 11 tahun dia sendirian...

Syifaa jadi pengen juga dibeliin barang2 seperti adiknya, pengen sabun dan shampoo bayi juga, pengen dibeliin pring makan baru kaya adiknya..pokoknya mau disamakan deh sama adiknya..saya harus pintar2 mensiasati agar Syifaa tidak berlarut2 cemburu nya..selain itu Syifaa suka banget mengganggu adiknya kalo tidur,sehingga babysitter pun kewalahan menjauhkan adik bayi dari Syifaa setiap mau tidur...kadang2 Syifaa juga suka memukul adiknya, walaupun ga terlalu keras...



Alhamdulillah sekarang ini ga gitu lagi bu, paling sekali2 dia menjahili adiknya..merebut mainannya...atau menggangu adiknya tidur...tapi saya bisa melihat sebenarnya Syifaa tuh sayaaangg sama adiknya, kalo lagi "kalem" nih Syifaa suka meluk dan nyium adiknya..he...he..

Tapi memang Syifaa ga seperti anak lainnya yang mungkin di umur 12 tahun sdh bisa dititipin adik kalo Ibu nya lg sibuk...Syifaa belum mengerti bagaimana menjaga adiknya dari bahaya jatuh atau bahaya lain..jadi selalu harus diawasi..saya dan babysitter nya ga berani ninggalin Syifaa hanya berdua sama adiknya..mungkin pelan2 ya Bu, biar Syifaa bisa ngerti nantinya..



Oh ya, di umur 12 tahun ini, tantangan yang akan saya hadapi tentu saja mempersiapkan Syifaa untuk perubahan tubuh (pubertas), mempersiapkan dia untuk mengurus diri apabila nanti haid nya datang..selain itu selalu menekankan mengenai bagian tubuh mana saja yg tidak boleh dipegang orang..selalu mengingatkan tidak buka baju sembarangan..selalu menutup aurat..saya sudah membiasakan Syifaa untuk memakai miniset sebagai persiapan untuk memakai BH nantinya, juga mengajarkan cara memakai dan membuang pembalut...



Syifaa tubuhnya ga bongsor banget bu...kayanya nambah tinggi terus tapi ga gemuk2..he...he..beratnya hanya 24 kg, dengan tinggi yang sudah 155 cm...dikit lagi sama tinggi dengan saya...

InsyaAllah nanti saya upload foto2 Syifaa dan foto kami sekeluarga ya Bu...sekali2 pengen tampil juga di website Putera Kembara..he..he..



Aduuhh maaf jadi kepanjangan sharingnya ya Bu...

Sekali lagi terimakasih atas ucapan doanya..mudah2an kami bisa mendidik Syifaa semaksimal mungkin yang kami mampu, dan Syifaa tumbuh menjadi anak yang mandiri, sehat, dan semakin pintar..amiiinn...



Regards

Firda

Ibu dari Syifaa (12 tahun) dan Ridho (14 bulan)

----- Original Message -----

From: Lilis A

To: "Milis Komunitas Puterakembara"

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 07 February 2011

Untuk bu Leny dan bu Elsa,

Terimakasih doanya ya..Alhamdulillah Adefina sehat dan selalu ada kemajuan.

Bu Elsa, kami masih sering ke KL, tahun kemarin ada 5 kali lho, tapi memang padat jadwalnya, jadi maaf ya tidak sempat mampir. Adefina menjalankan program MLE (Mediated Learning Experience) dengan program dari konsultan yang tinggal di Damansara Jaya. Semestinya jadwal kami kembali akhir Januari

kemarin, tapi mereka (konsultan) mau datang ke Jakarta. Saat ini mereka ada disini, datang hari Minggu kemarin dan kembali Sabtu pagi depan. Ada 13 anak yang ikutan saat ini. Jadi maaf untuk bu Leny dan bu Elsa saya tidak cepat membalas email karena cukup sibuk mengurus hal ini.

Bu Leny, salam untuk Kevin ya (saya suka merinding membaca kemajuan Kevin, semoga Adefina bisa mengikuti..)

Bu Elsa, salam untuk Diaz ya...insya Allah bulan Maret sekitar tanggal 23 kami kembali ke KL, kalau bu Elsa ada waktu pingin jumpa deh...

SPA,

Lilis (mama Adefina 15 tahun)

----- Original Message -----

From: Dona M C

To: Milis Komunitas Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 05 February 2011

Dear Ibu Lenny,

Thank you buat ucapannya buat Joshua smile ibu lenny, of course masih dibuka bu len, habisnya lagi banyak keteteran sana2 sini tahun 2010 bit though for us as a family so hopefully 2011 will bring lots of blessing.

Sering buka milis kok tapi cuman pantau aja and up date what’s going on untuk join in masih belum bisa karena busy juga dengan baby no 4.

Joshua still amaze us, 8 tahun sudah tapi perjalanan panjang mudah2an joshua dapat menjadi anak yang lebih baik dan mandiri dan selalu di lindungi olehNya. Plus kami sebagai orang tuanya dapat dipanjangkan untuk kesabaran, kekuatan, bijaksana dalam membimbing joshua.

Blessing,

Dona

----- Original Message -----

From: helni

To: "Milis Komunitas Puterakembara"

Subject: Re: [Puterakembara] Selamat Ulang Tahun - 11 Febuari -Thanks

Dear Ibu Leny

Terima kasih ucapan Ultahnya....semoga dengan usia in makin membuat dia bisa mandiri dan bisa membuat Mama-nya tersenyum dengan tingkahnya...smile

Di usianya sekarang ada beberapa hal yang bisa di katagorikan kemajuan...inipun menurut saya..smile...

1.Dia sudah bisa menyebutkan beberapa huruf ,vocal dan konsonan

2.Dia sudah bisa menyebutkan mama,papa...

3.Dia sudah mau dimassage muka (kalau dulu jerit-jerit)

4.Dia sudah bisa disuruh taruh baju di keranjang

Tapi masih susah pengungkapan untuk BAB... smile walau sudah di ajarin dan dijongkokkan di WC tapi malah jerit-jerit marah. Pas balik ke kamar eh keluar...waduh...???!!!?

Di umurnya yang sekarang alhamdulillah sudah banyak kemajuan,terutama dalam verbal/bicara.Sekarang sudah banyak kata-kata dan ucapan yang muncul darinya walaupun belum terlalu jelas....alhamdulillah.

Sebesar apapun itu bagi saya adalah anugrah yang terindah...heheh Senin tadi saya ada-in perayaan kecil di tempat terapinya bersama teman-teman specialnya walaupun tidak banyak...

Apa lagi ya...?Jadi bingungn nulisnya...heheh apapun itu saya sudah bersyukur dan berharap ada keajaiban lagi dari Allah SWT melalui tangan-tangan keluarga dan terapisnya...amin

Saya memang jarang nulis di PK tapi saya tetap buka PK Bu...PK ibarat obat suplemen bagi saya dan wajib untuk buka PK setiap hari.. wink

SPA

Helni ( Mama Dhafin, 7 tahun)

----- Original Message -----

From: tetra

To: Milis Komunitas Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 04 September 2010

Terima kasih atas doanya bu leny.

Maaf baru bales sekarang, waktu egan ultah saya udah cuti lebaran dan baru sekarang masuk kantor dan buka email. alhamdullilah Egan sekarang banyak kemajuannya, makin banyak ngomong walau masih ada iklan. egan bisa puasa sebulan penuh, padahal tahun lalu egan belum ngerti tentang puasa. Saur harus pas jam 4 pagi. Waktu mudik kemarin sempat kita saur di rest area di tol jam 3.30. Egan nggak mau saur. Egan bilang mau bobo. saya udah hopeless, saya pikir mungkin egan nggak bisa puasa. Egan beneran bobo di mobil ditemani papi sementara saya dengan yang lain makan saur. Pas jam 4 egan bangun minta makan saur, oh...egan.

Kemajuan lain yang saya senang banget adalah egan sekarang mau makan di meja makan, padahal sebelumnya egan makan dimana-mana, didepan komputer, di meja belajar bahkan di ruang tamu. Abis pulang lebaran pembantu belum balik saya harus bersihin rumah dan masak, sedang suami nyuci baju. Saya bilang ke egan : egan makannya di meja makan ya kan rumah udah disapu. ternyata egan langsung duduk diruang makan . Padahal yang lalu lalu egan langsung teriak "tidak".

Masih banyak hal-hal masih harus saya lakukan untuk egan.

Sekali lagi terimkasih bu lenny

tetra

mama egan (autis 11 th)

----- Original Message -----

From: Reina

To: "Milis Komunitas Puterakembara"

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 01 Oktober

Dear Bu Leny,

Terima kasih ya buat doanya untuk Ammar.

Alhamdulilahh Ammar sudah bisa mandi dan makan sendiri. Saat ini Ammar sedang belajar tidur sendiri, kebetulan baru pindahan rumah, jadi Ammar seneng banget bisa punya kamar sendiri. Dia sibuk atur tempat tidur, lemari dan minta meja belajar sendiri. Skrg masih suka bolak balik nebeng tidur bareng mama papanya, tp gpp khan baru belajar smile

Salam buat semua anggota Milis. Semoga selalu diberikan kesabaran dan keikhlasan dalam membimbing anak2 spesial kita. Karena kesabaran itu luas dan tidak ada batasnya smile

Reina W

Mamanya Ammar - Anilla

----- Original Message -----

From: Yuyun (Mama Hanif)

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 03 Mei 2010

Terimakasih banyak Bu Leny...

Alhamdulillah, banyak bersyukur atas pencapaian Hanif di usianya yg

ke-11 ini. Dari akademik (untuk ukuran Hanif, gak compare dgn yg anak2

NT, hehehe), kemampuan komunikasi, kemandirian, mengalami kemajuan.

Pengennya di usia ini kami mengkhitankannya, tapi kok secara anatomi

kata dokter belum memenuhi syarat. Mudah2an tahun depan bisa.

Buat Adik Daffa, selamat ulangtahun juga ya..moga2 tambah pinter, tambah mandiri, dan Mama Papanya tetap sabar dan semangat membimbing Daffa.

SPA,

Yuyun

----- Original Message -----

From: Maria A

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] 8 TAHUN MADELEINE , 6 TAHUN PERJUANGANKu...

Kejujuran Ku di hari Ulang tahun ANAKKU



6 Januari 2008 , tepat Madeleine berumur 8 tahun ..berarti sudah 6 tahun aku bergulat dengan apa itu autisme dan bagaimana penanganannya ....ngak terasa ya, waktu tlah berlalu begitu cepat.Mungkin tanpa kita sadari juga ..kita sudah lama bergelut dan pada akhirnya kita hanya merasa ternyata hal yang berat kok bisa kita lalui tanpa kita rasakan perjalanan waktu dan kekuatan dari sang pencipta...

Aku tahu masih banyak energi yang harus dipertahankan sampai Madeleine dewasa nanti, banyak kekawatiran bila kulalui dimalam - malam aku melamun dan menangis sendiri, tapi semua itu sirna bila bersama teman di putera kembara yang saling menguatkan.

Upaya , Semangat ..terus harus dimiliki...entah sampai kapan ...

Doa penyempurna dan kekuatan.. Jujur bukan tidak ada kelelahan , tapi biarlah kelelahan itu TIDAK memudarka energi ku ...



Ulang tahun Madeleine merupakan syukur dan aku mengambil nafas lagi untuk energi ke depan . Terima kasih Tuhan karena aku masih bisa merasakan kelemahanku dan kekuatan Mu



6 Januari 2008

Maria - Mama Madeleine

----- Original Message -----

From: Mieke R

To: Peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Perasaaan dibutuhkan - Kado ultah buat 3 malaikat kecilku

Dear All,

Gini... ceritanya, disela2 senggang, kalo mama lagi Cuci Darah... (khan 4 jam tuh...) saya pakai buat jalan2 dengan anak2. Satu ketika saya bawa anak2 ke Fort Rotterdam (Benteng Ujungpandang... used to be a prison for war prisoner... aduh maaf... tidak bermaksud keminggris alias keinggris2an (emangnya Chinta Laura? ;-).... Anak2 saya verbal Inggris jadi saya membiasakan diri (baca: terpaksa belajar keras bahasa Inggris) supaya bisa komunikasi dengan anak2 (tuh khan loncat lagi topiknya....*baca sambil garuk2 aspal*... hakkkkkk... tolonggggg.. ;-))))).

Dibenteng ini ada beberapa museum budaya... anak2 sangat excited ketika saya menceritakan bahwa nenek moyang mereka adalah pelaut yang tangguh,... punya budaya yang namanya SIRI,... juga merupakan petani yang hebat,... dan ngejelasin berbagai macam rumah adat yang ada disulawesi selatan,... yang memang terdiri dari 4 suku bangsa: Bugis, Makassar, Mandar, Toraja... (udah dech gak usah muji gitu... saya juga nyontek dari tulisan yang ada dimusium itu kok, hahahahahahahaha....)

Setelah lelah berkeliling... saya membiarkan anak2 bermain dihalamannya yang memang cukup luas dan asri. Sore itu banyak sekali turis asing,... eeehhhh, maksud saya.... ngggg... yaaahhh sekitar 6 orang deng yang asing...(bo'... segitu mah menurut saya dah banyak, karena selama ini Benteng Ujungpandang tersebut udah dilupain karena kurang terpelihara dan tidak dilestarikan... sayang memang). Yang paling banyak turis domestik, --seperti saya ini *kedip-kedip mata* --... dan sejumlah mahasiswa akademi parawisata yang saya yakin banget berbondong2 datang kesitu bukan karna tertarik ama budaya sendiri (gak kayak saya... --aduh, plis dech miek... cerita dulu baru komentar... hakhakhakahak,-- iya...maap...maap...;-)), tapi emang karena habis ini mereka harus bikin report mengenai kunjungan mereka ke objek wisata tersebut (namanya juga mahasiswa AKPAR).

Lalu salah satu dari mereka menghampiri saya dan bertanya

Mahasiswa : "Bu, anaknya pintarnya diii... bapaknya bule kah???" (dengan logat makassar yang artinya anak2nya pinter banget yach....*ya iyalah...sapa dulu emaknya* ;-p)

Saya : "Ahhh, masa sich"... *tampang sok heran*

Mahasiswa : "Iya... pintarnya tawwa bahasa Inggris... kita tinggal di Inggris kah???"... (sekali lagi dengan terkagum2, eh, tahu artinya khan???... gak usah diterjemahin yach... dah pada gede semua ini, hehehe... ;-))

Saya : "Ahhh, masa?.... *termehe-mehe*...

Emang anak saya itu tadinya gak bisa bahasa Indonesia sama sekali mbak... full, 100% inggris, padahal saya belum pernah ke Inggris, tidak lahir di Inggris dan bapaknya bukan orang bule... tapi kalo dia bisa bahasa Inggris gitu... it's a gift from God..."

Mahasiswa : "Ih, heba'nya tawwa diii'.... ka tida' heran jiki' karna mama'-nya juga pintarki bahasa Inggris pale'..." (halah, kalo yang ini saya risih mo nerjemahin... secara... dikalimat ini emaknya yang dipuji2... sementara diri ini rada gak nyaman mendengar pujian yang direct kayak gini)

Saya : "Bukan mbak... bukan karna saya... Anak saya ini Autis... dulu dia tidak pandai berbicara... kalopun ada bunyi yang keluar dari mulutnya... hanya berupa bunyi2 aneh yang seperti bahsa planet, yang hanya dia dan Tuhan yang mengerti apa yang dia maksud"...

Waktu mo pulang... semua mahasiswa2 dan bule2 yang ada didekat situ dadah2an (duh, bahasa Indonesianya apa yach...) sama Andre, katanya... "Good bye, Andre"... "Shake hand please..." (kayak artis aja dimintain salaman...;-p)... Yang bikin saya heran bukan itu... tapi justru saya heran kok mereka tahu nama ANDRE, rupanya karena waktu ditanyain,

"what's your name?".... Amazingly dia jawab,

"ANDRE".... hah??????......

Oh God... buat saya inilah salah satu Quantum Leap yang selalu saya syukuri dalam hidup Andre dan saya. Bagaimana tidak... sebelum berangkat kemakasar saya masih sempat menanyakan pertanyaan yang sama, berharap dia menjawab siapa namanya.... namun tidak... sampai berangkat dia tidak mau menyebut siapa namanya... bahkan gak peduli malah kalo ditanya namanya.... Akhirnya saya kalungin Name Tag (Kartu Pengenal) buat jaga2 kalo dia nyasar di bandara.

Duh, mata saya waktu itu langsung berkaca2, dada rasanya sesak oleh haru... Terima Kasih Tuhan... dadanya tuh rasanya kembang kempis karena haru dan bangga....

Dan yang lebih mengejutkan lagi... Saya bertemu Sahabat dekat saya waktu SMA... (OMG... saya dah gak kenal karena dia dah berubah jadi Ibu2 yang sepertinya kalo naik becak, gak bisa bedua ama saya... gak muat soalnya, hakhakahakahak). Dia menepuk punggung saya sambil teriak :

"Hai.... Mieke yach???"

Saya noleh sambil siap2 nonjok... sumpah...nafas saya hampir putus saking kencengnya dia nabok punggung saya... masih terbelalak karna kaget saya jawab:

Saya: "Iya... Siapa yach???"

Teman: "Idede (ya ampun)... masa' kolupami (masa kamu dah lupa) sama saya... saya kan IRMA... na teman kelas ki' di SMA 1 (kita teman satu kelas di SMA 1)... ko di FIS 1 khan?"

Teman: "Eh, saya ingat ko lagi karna baca Majalah Femina bulan Agustus kemarin... Pas saya lihat2... Eh, ka temanku ini eee, teman gilaku waktu SMA... ku kira ko dapat beasiswa ke luarnegri toh?, makanya saya ndak tau mi ko dimana... Untung ko masuk majalah diii' (untung kamu masuk majalah yach), jadi saya tahu lagi mi ko dimana (jadi saya tahu lagi dech kamu dimana)... Ternyata ketemu disini, ihhh, senangku kau e (duh seneng bgt deh)"

Saya: "Oh... ko baca juga kah cerita yang di femina itu... wah, jadi maluuu"

Teman: "Iyo diii', waktu saya baca toh, saya blg, "deee kasiannya kodong hidupmu diii'.."

Saya: "Maksudnya???...." *tampang heran*

Teman: "Iyo... khan ko orang baik... paling alim diantara kita semua... trus anak paling baik, paling nurut, paling rajin kegereja, dan paling sayang sama orang tua... mustinya hidupmu lebih baik... Sa bayangkan ko bakalan jadi orang besar.... saya tidak sangka loh ko menderita begitu... Untungnya kuat joko diii' (untungnya kamu kuat yahhh)... bagimanamoko sekarang (sekarang keadaan kamu gimana?)"

Sampe sini saya termangu sejenak.... saya berfikir... apa begitu yang ditangkap orang dari cerita yang di majalah itu?... Hmmm.... saya lalu berubah serius, duduk manis, dan dengan bangga saya tersenyum, dan bilang sama sahabat saya ini:

"Tahu nggak... ketika pertama saya berhenti bekerja... saya pun berpikir seperti kamu... bego banget yach, sekolah tinggi2, dapet beasiswa pula... punya jabatan, fasilitas, tapi semua ditinggalin, dan hanya dirumah... bergaul ama pembantu dan baby sitter doang... obrolannya bukan lagi "Revenue", "Profit", "Lost", "AR", "Due date" dsb... tapi mulai sibuk ngomongin "Kol bulat" yang tambah naik, "Tomat TW", "Cabe Keriting", "Kol Gepeng", "Jagung pipilan" dsb... Duh, awal2 ini emang siksaan banget buat saya.... Yang namanya Post Power Sindrom sempat membuat saya bawaannya minder, stress dan akhirnya mudah marah... dan kemarahan saya saya lampiasin pada anak pertama saya.... Si Aurel... Makanya dia lebih pendiam dari yang lain.... besides... waktu kecil memang dia punya penyimpangan juga... persis seperti yang diceritain oleh Femina..." (sayang, cara mereka mengungkapkan seolah anak2 saya terlahir punya kelainan... means... Cacat... padahal mereka hanya mengalami penyimpangan dalam tumbuh kembang mereka.... trus mereka menyebut autis sebagai penyakit kelainan... means cacat... dsb... Ah, tapi sudahlah... yang penting orang harus tahu apa yang mo saya omongin berikut ini.... bahwa:...)

"Kemudian saya tersadar, tidak ada orang yang bisa membantu saya, kecuali saya sendiri... Yang paling mengerti anak2 saya adalah saya sendiri.... So, saya buru2 bangkit dari keterpurukan saya.... mulai cari tahu apa kekurangan tiap anak saya.... banyak baca... banyak belajar...dan banyak sharing dengan teman2 senasib di milis Puterakembara.. And you know what???..... Saya mulai menemukan banyak sekali kemajuan pada anak2 saya.... Saya tidak bilang perjalanannya gampang... TIDAK... malah penuh dengan airmata... penuh perjuangan.... jatuh bangun berkali2... apalagi Saya dan Suami kebetulan berbeda prinsip, membuat ini semakin sulit untuk saya jalani...."

"Tapi ketika saya belajar untuk ikhlas menjalani ini.... tulus mengabdi dan melayani anak2 dan suami saya dengan penuh kasih dan cinta.... semua jadi terasa lebih ringan.... tidak ada beban sama sekali.... dan semakin banyak saya mengucap syukur, semakin banyak mujizat2 yang Tuhan kerjakan dalam hidup saya.... berkali-kali!!!.... sesuatu yang menurut manusia tidak mungkin.... Tuhan Kerjakan menjadi sesuatu yang NYATA... Dengan cara yang Ajaib... Anak2 ini mendekatkan saya dengan Tuhan.... menjadikan hubungan saya dengan Yang Empunya kehidupan ini menjadi MESRA dan INDAH.... ketika kita bisa menjalin INTIMACY WITH GOD.... ini karunia yang luar biasa yang tidak semua orang bisa rasakan dalam hidupnya... "

"Banyak orang yang hidupnya mapan... tapi hatinya hampa... Atau yang hidupnya berkekurangan atau penuh dengan pergumulan,... tapi terkadang terlalu sibuk menyesali nasib... Padahal Tuhan bukan tidak punya maksud ketika Dia mengijinkan itu terjadi dalam hidup kita... Dia rindu kita datang padanya dan meminta... karena hanya DIA yang punya jalan keluar untuk semua masalah2 kita..."

"Coba liat anak2 saya.... Yang pertama, penyakitan... sampai usia 6thn dia keluar masuk RS, hidupnya ditopang dengan obat2an penguat paru2, tapi sekarang lihat Aurel, begitu cantik, manis, sehat dan yang paling utama... melalui kekurangannya... (ketakutan2annya- Over Anxciety-nya) saya akhirnya menemukan kelebihannya dalam menulis...,"

"Andre, yang tadinya didiagnos PDD Nos, bicara seperti orang planet yang hanya dia dan Tuhan yang mengerti apa yang dia omongin, kalo ngamuk jedug2kin kepala ke tembok, suka ngamuk dsb,... lihat... betapa gagah dan manis dia, dengan bahasa Inggris yang fluently banget... saya seolah membesarkan anak bule dirumah.... dan itu benar2 menggembirakan hati saya... Melalui kekurangannya, saya baru menyadari bahwa ternyata Photografic memorinya kuat sekali... dan dia bisa belajar dengan sangat cepat melalui Visual Learning... mendengar dia berbicara dengan sangat fasih begitu merupakan Miracle... mujizat buat saya... sekaligus hadiah yang terindah dari Tuhan...."



"Hiroshi, sejak 4 bulan sudah kena cacar air, padahal untuk bayi, seharusnya masih dapat kekebalan dari ibu... ternyata oleh dokter dia didiagnose "Immuno Compromise"... kekebalan tubuhnya minim sekali... sehingga RS menjadi langganan kami... Belum lagi Alergynya yang Aujubillah minzaliq alias minta ampun banget dech.... Saya lalu mencoba membuat food diary untuk Hiro, tiap makanan yang masuk mulutnya saya pantau dan tulis reaksinya... yang bikin alergy saya tarik.... pokoknya prosesnya rumit, tapi menyenangkan.... ketika nemu makanan yang tidak alergy... duh, serasa menang undian berhadiah rasanya... mungkin kalo orang kantoran, rasanya sama dengan kalo terima bonus akhir tahun, hehehe... (udah pernah ngerasain soalnya jadi bisa ngebandingin ;-p)... Sempat speach delay... dan buru2 saya kejar selama 4 bulan saya KONSISTEN hanya pake bahasa Indonesia..... SEKARANG, lihat... betapa cerewetnya dia, dan daftar Diet untuk alergynya udah kecoret 19 yang udah tidak alergy.... Duh ini juga rasanya luarbiasa"

"Ini yang mo saya bilang sama kamu... bahwa :

Melalui mereka saya merasa hidup saya terberkati....

Saya tdk pernah merasa kekurangan, walaupun jg samasekali tdk berkelebihan....

Melalui mereka saya merasa hidup saya berharga....

Karena saya membantu mereka menemukan kekuatan dalam diri mereka....

Melalui mereka saya merasa hidup saya ini berarti dan dibutuhkan....

Karena tanpa kehadiran saya, mereka merasa kehilangan yang paling berarti dalam hidup mereka...."

"And you know.... Perasaan2 seperti ini tidak dapat digantikan dengan apapun juga didunia ini... B'coz It's PRICELESS..... Tak ternilai harganya...."

Sampai sini, sahabat saya tidak dapat berkata2 lagi.... matanya berkaca2 dan memeluk anak2 saya. Langit mulai senja... kami pun berpamitan pulang ke tempat tujuan masing2...

Ah... Malaikat2 kecilku.... Terima kasih yach sudah membuat hidup mama begitu Indah... tanpa kalian, saya bukan apa2... tanpa kalian, hidup saya tidak ada artinya.... bersama kalian... mama terberkati.... dan dengan kalian... mari kita berikan hidup kita untuk menjadi berkat bagi teman2 kita diluar sana yang senasib dengan kita.... Stand by me my Angels.... be Our blessing...

Duh, buat teman2... maaf yach curhatnya kepanjangan.... ini dah berbulan2 dupendem nich, jadi maap aja kalo rapelannya jadi puanjang begini.

Pamit yach, maaf kalo ada yang kurang berkenan...

Salam Cinta,

--Mieke--

(mommy of three little angel: Aurel 8thn (15 JAN), Andre 5thn (2 JAN), Hiroshi 2thn (25 DES)... Happy birthday to you all my angels...Mommy love you!)



----- Original Message -----

From: Widodo W

To: peduli-autis@puterakembara.org

Subject: Re: [Puterakembara] Selamat Ulang Tahun - 23 Januari 2008

Terima kasih banyak Ibu Leny.

Hari ini Wismu HUT nya dirayakan di sekolah, kata ibunya dia senang sekali

siang ini kita juga mengadakan pengajian juga dirumah, semoga saja semua berguna bagi kemajuan Wismu.

Sekali lagi terima kasih ya bu

Semoga Allah S.W.T membalas segala kebaikan juga tetap melindungi kita semua



Widodo Wijono



----- Original Message -----

From: Depe & Ix

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 27 Januari 2008

Makasi, makasi, makasi, makasi....



Ulang tahun Ikhsan dirayakan secara sederhana dengan "menghabiskan waktu setengah hari bersama ibu ke tempat yang Ikhsan mau dan Ikhsan suka"...sambil diajari menjawab sms2 yang masuk ke hape dia (dari teman sekolah, guru, bude-pakde, nenek, termasuk teman ibu).



Kalau sms dia pahami, dia jawab singkat-tepat-lugas "ya".

Tapi kalau sms terlalu panjang dan berbunga-bunga, dia jawab (juga singkat-tepat-lugas) "tidak".



May God be with us always. Insya Allah.



salam,

dyahpuspita & ikhsanpriatama (depe&ix)



----- Original Message -----

From: david.janice

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 8 Maret 2008

Terima kasih kepada Bu Leny dan milis Puterakembara atas ucapan selamatnya.



Janice sudah 5 thn , phiew.... tak terasa udah bergabung di milis ini selama 3 thn an.

Dari dulu yang kasak kusuk nanyaaaa mulu kerjanya, sampe sekarang yang... masih nanya sih huahahahaahaha... emang kagak ada habisnya deh.



Sekalian saya jg mau ngucapin terima kasih untuk Bu Moderator dan Milis PK tercinta ini. Dimana "informasi" yang saya dapat sangat2 berguna.. terbukti banyak kemajuan yang didapat oleh Janice, dikarenakan informasi dari milis PK, entah itu info terapis, supplement, latihan. seminar, trik2 menghadapi masalah, dll.



Janice sekarang di TK A , masih ada setahun lagi di TK dan tahun depan udah mulai harus masuk SD. (ini yang bikin ngeri nih heheheh).



So, makasih Bu Leny dan milis PK, semoga amal kebaikannya dibalas oleh Tuhan Yang Maha Esa. Amin.



Regards

DH



----- Original Message -----

From: muttya

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 31 Maret 2008

Dear tante moderatorsmile)

makasih banyak doa dan ucapannya ya

selamat juga untuk robby & raihan ya

ngomong ngomong yg ultah tgl 31 huruf awalnya R semua nih kebetulan ata

gimana ya hehehhe

again terimakasih ya

salam

muttya mama adit (Rhaditya)



----- Original Message -----

From: Acieta Arbi

To: Milis Puterakembara

Subject: ulang tahun Neo – 29 Pebruari 2008

Berhubung ulang tahun Neo 4 tahun sekali, jadinya baru kali ini deh dirayakan. Istimewanya ada 4 kali tiup lilin di 2 tempat yang berbeda dalam 2 hari yang berbeda pula. Karena tanggal 29 Februari itu hanya muncul 4 tahun sekali, Ibu Neo ini ngotot harus dirayakan pada hari itu juga… hehehe… Jadilah dibuatkan acara simple, makan malam bersama di rumah dengan mengundang keluarga dekat saja. Dan makan malam ini benar-benar malam karena Jakarta diguyur hujan sore hari yang membuat jalanan Jakarta menjadi 2 kali lipat macetnya. Alhasil tiup lilinnya setelah tamu makan malam, ini adalah tiup lilin pertama, tapi yang niup rame-rame maklum Neo belum bisa tiup lilin (PR dari terapis OT-nya nih). Neo excited banget, begitu lilin dinyalakan langsung bersenandung ‘Happy Birthday’, saat semua orang bernyanyi Neo malah berhenti dan menikmati nyanyian orang-orang. Lilin padam disambut dengan teriakan “Yeee…!” dan tepuk tangan. Apa yang terjadi? Neo langsung sibuk mengajak semua orang untuk bertepuk tangan lagi dengan meneriakkan “Yeee…!”, yang ga tepuk tangan langsung didatangi dan tangannya dipegang oleh Neo dan diarahkan untuk tepuk tangan. Ini berlangsung sepanjang malam loh…heheheh… Setelah setengah bagian dari kue terpotong, datang lagi sepupunya Neo. Oleh Ayahnya Neo disuruh tiup lilin lagi jadilah ini acara tiup lilin yang kedua.

Tanggal 2 Maret 2008 bertempat di rumah adik Uci-nya Neo di Bekasi, acara ulang tahunan dibuat lagi. Kali ini dimix dengan reunian Nyoon-Uci Neo dengan teman-teman semasa SMA dan kuliah mereka (jadi intinya reuni dengan ultah Neo sebagai momentnya nih...). Karena jum’at sudah 2 x tiup lilin, oleh Nyoon-nya Neo diminta untuk tiup lilin 2 x lagi agar genap 4 x yang mewakili umur Neo. Kebetulan kali ini ada 2 buah kue, jadi lilinnya tinggal pindah tempat. Kembali Neo terlihat sangat excited. Namun bedanya kali ini Neo kurang sukses untuk memancing orang terus bertepuk tangan. Mungkin karena para tamu kali ini kurang dapat memahami apa yang Neo maksud ya... Sedih juga siy ngelihatnya.

Alhamdulillah, Neo sangat menikmati perayaan ultahnya walaupun belum bisa mengungkapkan apa yang dia rasakan. Mudah-mudahan perayaan ultah berikutnya Neo sudah bisa mengungkapkan perasaannya dengan lebih baik. Amin

Salam,

Cieta



----- Original Message -----

From: Riri – Aussie

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] ultahnya zaki

Dear rekans

terimakasih ya buat ucapan ulang tahunnya buat zaki, sayangnya sejak hari sabtu Hafidz adiknya zaki demam terus samapi senen, jadinya gak sempat bikin acara khusus buat ultahnya zaki. alhamdulillah, childcarenya zaki sempat bikin pesta kecil2 an buat zaki, mereka menyediakan kuenya saya tinggal nambahin topi ama balon2 dan pernak pernik ultah lainnya. sayangnya saya gak bisa liat acara ultahnya soalnya kadung bikin appointment sama dokter buat hafidz...tapi carernya janji mau motretin

untungnya sempat bikin acara tiup lilin ama potong kue sore harinya...jadinya lumayan lah setidaknya zaki ada kue ultahnya. Lucunya shari menjelang ultahnya zaki suka berdendang (dengan diawali bahasa

planet dan diakhiri dengan to you) iramanya seperti lagu happy birthday..saya ajakin nyanyi bareng-bareng...gini nih nyanyiannya

'happy birthday (saya yang nyanyiin) to you (zaki) 2x

'happy birthday dear ( saya) kazi (uuuh...di balik ama zaki )

'happy birthday (saya) to you (zaki) ..

alhamdulillah...sudah 3 tahun kami di percaya untuk membesarkan zaki..

oh ya ini saya attach foto ultah zaki yang dirumah...(foto yang di

childcare belum saya copy)

terimakasih semuanya



----- Original Message -----

From: Arianto

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 1 - 2 April 2008

Terima kasih atas Kiriman Doa & Ucapannya nanti saya akan sampaikan kepada Pascal dan Ibunya….



Semoga Tuhan juga akan membalas jerih payah yang telah dilakukan oleh Tante Moderator dan juga yang lainnya.



Oh iya tgl 1 April kemarin saya denger di radio Delta FM 99,1 kebetulan saya pendengar setia saat itu penyiarnya kebetulan adalan Farhan yang kebetulan juga anaknya mengalami Autis dan dia telp ke Dokter ? aku lupa siapa namanya. Ada sedikit pengalaman dari Dokter yang mengusik pendengaran saya bahwa untuk mencegah keturunan kita menjadi Autis,



Bagi orang tua yang ingin memiliki keturunan agar segera memeriksakan Amalgamnya……dan sepertinya untuk tambalan gigi yang (hitam) menggunakan Mercury agar dapat dihindarkan karena merupakan racun buat janin yang akan dilahirkan saya perlu penjelasannya apa benar seperti itu kalau memang betul mungkin itu salah satu cara yang perlu disiarkan kepada orang tua2 lain.



Salam.

Orang Tua Pascal



----- Original Message -----

From: Ari-Eve-G-Ping

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 18 Maret 2008

Dear Bu Leny,

Terima kasih utk ucapan selamat ulang tahun utk G. Memang ibu satu ini ingatannya luar biasa, juga perhatiannya... walau kesibukan berjibun.

Terima kasih juga utk yg lain, yang sudah kasih selamat...

Selamat ulang tahun juga utk anak2 lainnya yg telah / sedang merayakan ulang

tahunnya.... Khususnya utk Karin (putri Bu Arlina), Janice (putri P. David Ho), dan salah satu dari J dari JJMom...

Semoga anak2 ini semua makin "ngeh", makin ngerti, makin pinter, dan sehat2 selalu. Jadi orang2 yg baik & berguna. Amin.

Salam,

Eveline



----- Original Message -----

From: Caecilia H M

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Selamat Ulang Tahun Tyas

Terima kasih atas perhatiannya, di ulang tahun yang ke-15 nya Tyas semakin lebih baik di sekolah. Walaupun dia masih sedih karena keluarga besar melupakan ultahnya (padahal dia ingat semua ultah saudara2nya) kecuali bapak-ibu-adik dan sepupunya, Bahkan nenek-kakeknya baru ingat besoknya,

budenya baru ingat kemarin, tapi pada hari ulang tahunnya dia terhibur karena dapat model kit pesawat dari kelompok ekstrakurikulernya. Dan yang lebih membuat dia bahagia adalah teman2 sekelasnya kemarin memberi model kit pesawat juga dan langsung dikerjain ga pake istirahat makan siang &

belajar.

Saya bersyukur, walaupun belum semua orang di lingkungannya bisa terima tapi teman-teman di sekolah sangat menyarangi dia, bahkan ada yang bilang "wah tyas kalo' kamu & iqbal ga ada tuh serasa ada kurang deh di kelas .... Ah... thanks God...." dan dia bilang "tapi kata mereka kalo' Josua ga

ada sih kita ga ngerasa keilangan tuh" Josua adalah temannya yang tidak mau menerima Tyas dan lebih suka menyebut "Tyas Belagu".. Tapi dia sudah mulai bisa masa bodoh dengan hal-hal seperti itu dan sudah mulai sedikit bisa memilah mana yang harus dipikirkan dan mana yang tidak perlu, jadi ga

uring2an setiap hari seperti dulu.

Sekali lagi terima kasih dan selamat juga untuk yang berulang tahun.

Caecil-Hari

-Tyas-Didit-



----- Original Message -----

From: eli darmayanti

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN 29 & 30 Januari 2008

Terima kasih untuk ucapan met ultahnya dan terutama untuk doa dari semua temen2 di milis putera kembara. Ngga terasa memang rasanya tiba2 aja anak2 sudah semakin besar. Saya sempat cerita sama bu Itha, kami lagi bingung nyari kado apa yang bisa buat dia bahagia. eh ternyata ketika saya tanya sama Ifan, dia cuma bilang 'mau Pizza Hut'. wah...ternyata sederhana sekali yang bisa membuatnya senang. jawab bu itha, ..'ya namanya juga autis'. Ketika dia pulang sekolah, dia bener2 nagih 'mana pizzanya', kasian deh kado dari adik2nya dicuekin.

salam,

eli/uminya Ifan (Doha)



----- Original Message -----

From: wenny

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 10 - 11 Maret 2008

Dear Ibu Leny,

Terima kasih atas doa & ucapan selamatnya, maaf saya baru baca & reply hari ini krn baru sempat buka email. Kebetulan empat hari sebelum ultahnya,Essa hrs opname krn panas tinggi (40drjt c) dan oleh dokter didiagnosa infeksi akibat virus (???). Alhamdulillah Essa sdh kembali ikut

terapi diKediri bersama Eyang dan pengasuhnya.

Utk Ananda Vevina dan Matthew, selamat ulang tahun ya Nak, smg kalian selalu diberikan yg terbaik dan selalu dalam lindunganNya, Amiin..

Rgds,

Wenny-nya Essa Yazki



----- Original Message -----

From: faisa arsyad

To: peduli-autis Puterakembara ; Ibu Leny

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 19 Maret 2008

Terima kasih ya Ibu Leny atas doanya....

Faisa sekarang sudah lebih baik bicaranya walaupun susunan kata2nya masih sedikit berantakan. Dan pas hari Ultahnya saya mendapat laporan test IQnya yang hasilnya IQ verbalnya 86 , IQ Performance-nya 127 jadi rata2 IQ-nya 106 . Saya sebagai orang tua apapun hasil dari test IQ Faisa kami sekeluarga amat bersyukur dengan apa yang telah Tuhan berikan dan titipkan kepada kami. Walaupun saya jarang sharing di mailist ini tapi saya selalu mengikuti semua cerita yang ada dan saya akui Putera Kembara sangat membantu saya untuk memecahkan masalah2 seputar anak2 berkebutuhan khusus. Terima kasih semua...semoga kita selalu dalam lindunganNya..amin..

Regars,

Dian Indrasari ( Mamanya Faisa Arsyad)



----- Original Message -----

From: Fifi

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 09 dan 10 Pebruari 2008

Yth Bapak/Ibu ...



Terimakasih yang sebesar2nya atas ucapan selamat ulang tahun buat putri saya Syifaa yang ke 9 tanggal 9 Februari kemaren..semoga ucapan dan doa yang disampaikan dapat semakin menyemangati kami dalam mendidik dan membesarkan Syifaa..Amiin..



Fifi

(Ibunya Syifaa, ADHD 9 thn, kelas 2 SD)

----- Original Message -----

From: Ida Siti Widarsih

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Semoga tidak untuk hari ini saja-----(maaf yapanjang buanget)

Hari ini , Rabu 26 Maret 2008, tepat Ariq berumur 6 tahun

Selamat Ulang Tahun anakku,

Dengan Bismillah kita buka lembaran pagi ini.

Tibalah saatnya hari hari yang selalu kamu tanyakan.

Bahagianya bunda melihat binar di matamu

Tapi kok kamu malu sih ? Ketika ayah dan bunda berebut peluk cium,

Kau sembunyikan mukamu. Duhhh anakku……….

Hari ini kita akan lalui seharian bersama sama…….

Itu janji bunda , Yang sudah jauh jauh hari berencana cuti

Ayah juga gak mau ketinggalan.



Selamat Ulang Tahun anakku,

Dengan Bismillah kamu pergi sekolah

Lewati hari hari seperti biasa,…. ada kejutan kecil untukmu



Duh anakku….. begitu senangkah kamu…?

hingga berteriak “ itu ayah, itu bunda “ pada teman dan gurumu.

Ketika Ayah dan Bunda muncul tiba tiba di kelas mu.

Sehingga selama pelajaran berlangsung Ayah dan Bunda harus duduk di tangga.

Melambai dan memberikan senyum setiap kamu mencari cari kami.

Senangnya ketika bisa berbagi…

Cium tangan Guru mu , berterimakasih atas segala bimbingan dan asuhannya.

Peluk teman temanmu , berterimakasih telah menjadi saudara yang saling mengasihi.



Selamat Ulang Tahun anakku,

Dengan Bismillah kita lalui hari special ini bersama

Ketika sekolah usai,

Ayah mengajak mu untuk bermain seharian

Biarlah hari ini kamu lepas dari rutinitas,

Biarlah hari ini kamu bebas dari segala aturan.

Bermain di time zone sepuasmu

Bermain di bom bom car sampai ayah pusing

Bermain di rumah baloon sampai kami terkantuk kantuk

Saat kamu lapar tunjukan tempat makan yang kamu suka.

Hari ini tidak ada larangan.........

(berhari hari kami selalu hemat, demi hari ini )

Ketika waktu banyak berlalu, kami lihat kamu lelah..

‘kita pulang yuk, kan belum tiup lilin’



Selamat Ulang Tahun Anakku,

Di sore yang wangi setelah lelah bermain.

Dengan Bismillah tiup lah lilin di kue yang kamu pesan

Pesta kecil untuk kamu…anakku

Hanya ada Ayah, Bunda, Adik dan “mbak”

Berterimakasih lah ke pada Allah yang telah begitu banyak memberikan kebahagiaan

Berterimakasih lah kepada Allah yang selalu melindungi dan menyayangi kamu.

Berterimakasih lah pada “mbak” yang selalu telaten mengantar ke sekolah dan menemanimu di rumah.

Anakku, tak kuat bunda menahan air mata ini,

Ketika ayah menyuruh kamu untuk berdo’a.

Justru Do’a yang kamu lantunkan adalah do’a untuk kami orang tuamu.

( Ya Allah ampunilah dosaku dan dosa orang tuaku, sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku di waktu aku kecil……..).

Terlepas apakah memang baru do’a itu saja yang kamu bisa,

Bunda sangat bangga dan bahagia…kamu memang anak HEBAT.



Hari ini tepat 26 Maret 2008

Selamat Ulang tahun Kang Ariq

Sgala doa dan kebaikan tak henti ayah dan bunda panjatkan

Semoga Ridho dan Rahmat Allah senantiasa selalu ada pada mu.

Maafkan ayah dan bunda nak,

Apabila hari hari mu selalu kesepian, sehingga tangismu mengiringi saat kami

berangkat mencari nafkah.

Semua kami lakukan adalah untuk kamu dan adik, biarlah kami bekerja membanting tulang dari pagi hingga petang.

Asal yang kamu perlu , bisa mudah tersedia.

Selamat Ulang Tahun anakku

Maafkan ayah dan bunda, apabila kami terlalu galak , terlalu tega, terlalu keras, terlalu cuek, terlalu masa bodo,terlalu menuntut, terlalu menjaga, terlalu ingin sempurna.

Maafkan ayah dan bunda, apabila semua terasa menyakitkan bagi mu

Percayalah anakku semua kami lakukan karena kami begitu sayang padamu.

Dan sakit itu pun kami rasakan ……sangat bertubi bahkan.

Marilah bersama kita lalui rasa sakit dan lelah ini, karena esok kita akan selalu bahagia dan tersenyum dengan segala anugrah dan ridho yang kita dapatkan…….amin



Selamat Ulang Tahun anakku,

Adzan Magrib telah berkumandang, marilah kita bersama berterimakasih padaNYA atas hari hari yang sangat menyenangkan.

Di akhir shalat kita … ayah ajak kamu untuk membaca doa.

Dan kembali do’a yang sama kamu lantunkan.

( Ya Allah ampunilah dosaku dan dosa orang tuaku, sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku di waktu aku kecil……..).

Duh anakku, begitu cintakah kau pada ayah dan bunda ? atau memang do’a itu yang baru kamu bisa …J

Kami hanya bisa saling senyum dan berbisik “ KAMU MEMANG ANAK HEBAT”..



Anakku…

Seharian kita telah bermain bersama….pe er dari terapis pun tidak sempat kita kerjakan. Tapi biarlah …terapismu pasti mengerti.

Besok kalau datang peluk dan minta maaf ya…Beliau pasti paham sangat paham.

Sekarang tidurlah dengan nyenyak, Do’a ayah dan bunda mengiringi mimpimu.

Besok adalah hari hari rutinitas, marilah kita jalanin bersama dengan riang .



SELAMAT ULANG TAHUN ANAKKU.



----- Original Message -----

From: hiasy_ariq

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Ariq ku dah banyak kemajuan

Sudah 6 tahun lebih 3 hari kebersamaan kami bertiga (saya, ariq dan bundanya) dan sudah hampir 3,5 tahun dilengkapi dengan si cantik sissy. Setelah Ariq dinyatakan SN, perjuangan unik itu dimulai.... mencari psikolog anak, mencari dokter khusus, mencari tempat terapi, dan termasuk bergabung di milis ini.

Tetapi di balik perjuangan (yang pada awalnya saya anggap beban), saya berfikir lain, jangan2 klo kondisinya berbeda.... mungkin saya akan tetap menjadi ayah yang "lebih" cuek (soalnya kadang masih dibilang "cuek" ama bunda ariq, he he).

Perjuangan yang kami jalani malah lebih membuat kami mensyukuri perubahan

yang ariq alami "sekecil apapun" itu....

Dari mulai kita duduk bertiga bertanya bergantian "nama kamu siapa ??"

(soalnya ariq klo ditanya seperti itu malah megngulang "nama kamu siapa ?")

Dari mulai klo pulang kerja dipelototin bundanya ariq biar bisa berguling2

dngan ariq, loncat2 malam2 .... (tapi biar ayahnya sehat juga kali)

Dari mulai gunting2 iklan di koran agar ariq bisa baca (soalnya pada saat

itu ariq suka iklan dan hapal nama2 merek)

Pokoknya unik.... yang mungkin tidak dialami ayah yang tidak memiliki anak SN.

Dan tanpa bermaksud mengurangi rasa kagum terhadap adiknya.... kemampuan membaca ariq lebih cepat dari pada adiknya pada umur yang sama (ga selamanya anak SN lebih lambat dari anak lainnya).

Perjuangan itu belum berakhir, tetapi ariq telah banyak kemajuan, sekarang

ariq sedang belajar memulai berkenalan dengan orang lain.... membaca

jangan tanya (walau lafalnya terlalu cepat). Mugkin sudah pada tahu obsesi

ariq pada rokok.... nah akhir2 ini setiap jalan2 bundanya diminta membawa

kamera buat moto bilboard rokok di jalan... di rumah poto itu ariq minta

di transfer ke laptop.....nah.... malam2 di rumah ariq kaya desainer

grafis ... poto itu dia otak atik, dia potong-potong dan di gabung kembali agar

miip dengan gambar jalan toll.

Memang klo melihat kekurangannya membuat saya miris.... tapi lihat

kelebihannya wuiiihh..... arq sudah bisa draawing di microsof excel

loh..... (sepupunya yang pada smp... lewat... hehe)

Apapun.... selamat ulang tahun Ariq.... maaf klo ayah sering galak....

tapi klo ayah pergi ariq nangis khan... artinya ariq sayang ayah....

yang pasti ayah sayang semua.... ariq, cantik dan bunda....

gak tau lah ini cerita apa curhat.....yang pasti ini pertama kali saya

kirim email ke milis ini....(maaf kalau belepotan)

Buat rekan milis, melalui bunda ariq, banyak pelajaran yang kami dapat

dari rekan2 sekalian yang kami terapkan kepada ariq (dan berhasil loh)

.... terima kasih banyak...

Sekali lagi terima kasih.

Ayah Ariq

Heri Hardiana



----- Original Message -----

From: jackjillmom

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Ja yang sudah 6 tahun

Aunties and Uncles, terima kasih buat ucapan Selamat Ultah buat Ja.

Sudah lama kami absen dari milis tercinta karena emaknya si Ja sibuk

berat, makhlum buat sementara single handed dulu, sampe June tahun 2009.

Bapaknya anak2 lagi tugas di Amerika. Jadi sehari2 hanya kami ber-3 aja

deh. Ada positif dan negatif. :-) Yang jelas tidak ada waktu buat diri

sendiri (euy penting lho, waktu buat diri sendiri).

Sekalian sharing Ja:

Sekarang sudah sekolah TKB (K2), di sekolah umum milik pemerintah. Hasil

laporan dari guru dari tempat terapinya yang berkunjung ke sekolahnya

pada tgl Mar 5 lalu, katanya Ja sangat impressif di dalam group setting,

bisa mengikuti semuanya secara mandiri, bahkan mengacungkan tangan

menjawab pertanyaan dari guru.

Sudah bertanya macem2, misalkan:

Ja: (sewaktu kami lewati daerah Novena), Mom, why we didn't go to auntie

Yau Chi's place anymore?

Me: Well, you don't need it anymore

Ja: Why? Is it because the class is for baby?

Me: No la, it's not for baby only.

Ja: Why?

Me: Ok, you are pande already (clever)

Ja: Oh..

Terus mulai protes menanya kalau melihat kenapa dia tak boleh orang lain

boleh, misalkan, dia mau masuk ke playroom di restoran Globetrotters, saya

bilang tidak boelh, itu hanya untuk anak kecil, kamu sudah besar. eh, tak

lama ada anak gede, dia langsung protes, Mom, why the big boy can go in, I

can not go in? Nah lho. kenapa emaknya.. Apa jawabanku? Hehehe.. Ah ada

aja deh, emaknya si Ja kan kreatif. Hehehe.. muji diri sendiri nih.

Terus mulai tanya kenapa adiknya tidak sekolah, apakah gurunya tak suka,

terus dia buat konklusi sendiri, karena adeknya belum bisa bicara, terus

dia pun bilang mau ajarin adeknya bicara sebelum umur 5 tahun, jadi bisa

ke sekolah teacher kit ling macem dia. teurs juga adeknya kenapa tidak

pergi ke gym, saya bilang karena hyper, dia bilang, ayo coba dulu ya.

Pokoknya, apa y ang dia pikir dia enjoy, dia juga mau adeknya ikut.

Euy..buat aku sedih aja nih.

Terus mulai nanya soal alam, misalkan, why does the moon follow our car?

Why do the clouds move? Is the cloud faster or our car faster?

Terus sudah bisa cuci pantat sendiri, hahaha.. ini cuma dengan satu kata,

eh, temenmu si CH sudah bisa cuci pantat sendiri lho, kamu kok ndak mau

coba, kamu kan sudah gede, pintar lagi, ayo ya, cuci sendiri ya.

Sudah jemur handuk sendiri (yang satu ini memang tak ada yang suruh),

mandi juga. Dll. pokoke untung sehari2 saya sudah lega banget soal Ja.

yang tak bisa cuma itu pake kaus kaki sendiri, masih suka terbalik.

Hehehe..

Kalau exercusion field trip sama sekolah, pulang bisa lapor, kemana aja,

dan malah mau bawa saya ke sana, mau nunjukin. :-P so sweet...

Sudah tahu kalau dia lagi hyper, at least as self awareness.. tak usah

dibilang2, eh kamu kok hyper banget.

sudah pinter skype Bapakne, bahkan tahu kalau sini siang, sono malam.

yang terpenting adalah kasih sayang nya ke emaknya sangat besar. Hehehe..

Nah, sekarang giliran putriku, si adek:

Hore... sudah bersepeda roda 2 dengan training wheels, sudah bisa skuter

roda 2 (inline). Sudah babling banyak deh.. tapi belum verbal. walaupun

sudah bisa bilang ai wa..(i want), o pen, etc.

Yang terpenting, receptive languagenya boosting. eit rocketing.. hehehe...

juga kasih sayangnya terhadap emaknya, mau bagi makanan buat emaknya,

kalau emaknya marahin abangya, dia bisa dateng usap2 punggung emaknya,

meluk emaknya, cium emaknya. euy.. so sweet..

sorry ya panjang begini.. kayaknya kok bangga banget sama anak2 sendiri.

Aduh, tentu dong.. bangga banget, sampe hidung kembang tak kempis2.

Salam,

jjmom

a very proud mom.



----- Original Message -----

From: julia.ng

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 10 April 2008

Untuk Tante Moderator, Tante Leny

Sy mewakili Joshua ngucapin terima kasih atas doa tulus tante.

Salam kasih,

Julia Ng



----- Original Message -----

From: zainalsutanto

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] SELAMAT ULANG TAHUN - 06 April 2008

Tante Leny,



Nurul ucapkan terima kasih, sekarang Nurul sudah kurus, berat badan sudah turun 25 kg. Sekarang Nurul beratnya 71kg dan tinggi 172cm.

Kalau pada hari libur Ayah + Ibu pergi, Nurul suka kesal trus tantrum. Kalau Nurul diajak tidak tantrum. Tapi kalau hari kerja ya Nurul agak mengerti tapi tetap kesal.

Terima kasih doanya Tante, semoga Tante sekeluarga sehat semua dan diberkahi Yang Kuasa.



Salam,

Nurul (kata+tulisan imajiner dan diterjemahkan oleh Ayah)



----- Original Message -----

From: Wahyudi T

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 01 Mei 2008

Terima kasih atas perhatian seluruh anggota puterakembara. ( saya terharu lho.. beneran nih ).

Kemarin, kami merayakan ultah Riandika dengan amat sangat sederhana aja. Awalnya gak dirayain, tapi ibunya bersikeras diadakan walau sesederhana sekalipun, karena berharap nanti dengan doa bersama family, sepupu dan bulik serta eyangnya diharap Riandika mengalami kemajuan. Jadilah kami cari kue tart ultah di Giant sore itu. Tak lupa assesories ultah juga dibeli dan adiknyalah yang paling antusias ikut mempersiapkannya.



Dan alhamudlillah, malam itu kami rayakan dengan penuh kegembiraan. Itu juga terlihat dari awal berangkat ke Giant, Riandika sepertinya mengerti ( memang mengerti kok !! ) bahwa kami akan mengadakan pesta untuknya. Dalam perjalanan sering ia berjoget menandakan kegembiraan yang ia rasakan. Itung2an... untuk perayaan ini dari segi materi, kami sangat ketat sekali. Bukan apa !, kayak kemarin waktu sunatan Riandika, memang kami tidak lakukan dengan pesta sunatan seperti layaknya orang lain. Kami pikir, lebih baik uang ini kami pakai untuk biaya sekolah dan terapi saja. Sekolah dan terapi, biayanya seperti kuliahan ooii. Gemetar deh setiap melakukan pembayaran... Kok gak ada yang murah yaa ??? . Tapi alhamdulillah sampai saat ini masih tercover biayanya. Amien ...



Perkembangan Riandika saat ini adalah :

1. Sudah dapat full interaktif ( belum 100% sih ) dan mengerti apa yang ia lihat, walaupun respon yang akan di utarakan agak susah - masih terapi wicara - jika bicara sering gak nyambung.. ( atau kitanya, ortu yang "O o n " hehhe )

2. Menulis huruf dan angka sudah bagus dan besar sesuai contoh dan dapat lurus ( dulu tulisanny kecil sekali dan naik turun )

3. Kalau mewarnai kotak, segitiga atau apapun sudah nyaris bisa hingga ujung2 sudut. ( ini yang tersulit, sebab motoriknya masih belum sempurna, jadi kayaknya Riandika pun sering terlihat bingung jika hasil coretannya agak ngawur.. waktu itu ).

4. Tempel menempel gambar , its okelah... ( dengan "korban" hampir seluruh tembok di rumah penuh

kertas tempelan gambar apa ajza...- ortu harus sabar untuk membersihkan, sebab masih beruntung anak kita itu punya kemauan dan usaha. - capee deh.. .- ngak aahhh.. itu ibadah kok demi anak kita ).

5. Sekarang yang bikin kami gembira dan entah gimana gitu, Riandika paling suka nonton acara si EKO dan Ruben - Mamamianya. Riandika bisa tertawa terpingkal-pingkal saking lucunya. Juga kalau nonton

Mr.Bean ! Entah karena bahasa bicara tidak begitu ia mengerti jadi lebih mengerti bahasa tubuh yang

membuat terpingkal-pingkal sampai pernah "kentut". - Ini yang selalu membuat kami selalu kangen.

6. Kalau lagi tidak mood, dan tantrum walau masih suka mencakar kami, tapi masih bisa kami atasi dengan saya yang pura2 ngambek gak akan mengajak jalan2...- ia mengerti.

7. Untuk pengobatan, tidak kami lakukan secara specifik, banyak pertimbangan2 yang akhirnya hanya kami berikan vitamin, tidak memberi makanan yang mengadung msg dlsb. Tetapi pengobatan dengan kami berikan perhatian setiap waktu yaitu perhatian dan kasih sayang, dari bagun tidur hingga tidur malamnya, kami bergantian saling mengisinya ( sering kami ajak "diskusi" ).

8. Main sepeda walaupun sering ngebut, tapi sudah bisa mengerem untuk berhenti. ( ingat dulu, kalau terapi jalan di balok atau batu bata sangat sulit sekali karena otak keseimbangannya belum ok ).



Itu 'sedikit' cerita perkembangan Riandika. Sorry.. jadi kepanjangan ( gak sadar ).

Mungkin bisa jadi buku nkali yaa...kalau diterusin.

Anyway Thanx.. to everyone here, owner and members of Puterakembara mailinglist.

GBU.... I love u.. all.

Yd



----- Original Message -----

From: Lina H

To: 'Leny Marijani'

Subject: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 03 - 04 Mei 2008

Dear Ibu Leny,

Terimakasih ya bu, karena ibu selalu mengingat ulang tahun anak-anak dan mengingatkan kami juga untuk tetap selalu bersyukur dan terus menyemangati serta mengingatkan kami untuk tetap konsisten. Telah begitu banyak kemajuan yang dialami anak-anak di milis ini, khususnya Daffa, dan itu semua juga berkat informasi dan pengetahuan yang saya peroleh dari milis ini. Terimakasih karena ibu telah ada diantara kami, menjadi penuntun jalan bagi kami, menjadi panutan bagi kami

Teriring salam kami buat ibu dan keluarga, semoga tetap sehat dan bisa terus menjadi inspirasi buat kami, para orang tua yang dititipkan anak-anak yang luar biasa.

Salam hormat dan terimakasih kami,

Lina & Kel.



----- Original Message -----

From: yuyun

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 03 Mei 2008

Terimakasih bu Leny atas ucapan dan doanya.

Tidak terasa kami telah di"titipi" Hanif selama 9 tahun.

Dua tahun pertama yg penuh tandatanya, tapi alhamdulillah saya diberi peringatan dini, dan tdk terlampau terhanyut dalam kesedihan setelah sadar bahwa ada "sesuatu" yg beda dalam diri Hanif. Satu tahun terapi yg hasilnya tak terlalu signifikan, konsul ke dokter syaraf, terapi yg terus-menerus, sampai akhirnya Hanif bisa "bicara" di usianya yg ke-4.

Ada saat dimana kami seperti orang "kalap", ada info alternatif selalu mencoba, ke sana ke mari, capek lahir, capek batin, capek duit juga. Memasuki usia Hanif yg ke-6, kami sepakat utk tdk terlalu ngoyo dgn alternatif ini itu. Kami mencoba konsisten dgn terapi yg standar (speech, OT, BT).

Alhamdulillah, pelan tapi pasti, Hanif sedikit demi sedikit mulai berkembang, walau belum sesuai harapan, tapi, kami sangat mensyukurinya.

Sekedar sharing, saat ini, Hanif alhamdulillah:

a. Bisa baca dgn lancar buku2 sekolahnya, menulis juga mulai rapi.

b. Berhitung, standar penjumlahan (mendatar & menurun), pengurangan (mendatar & menurun)

c. Mewarnai, mulai rapi tapi kurang variatif (seringnya cuma satu warna)

d. Mengurus dirinya sendiri: tahapan mandi & toileting sendiri, menyiapkan perlengkapan sekolah (buku2, seragam, bekal).

e. Care terhadap kerapian rumah: buka tutup jendela pada waktunya, gak suka liat yg berantakan, on off lampu2 pada waktunya, tutup kran2 air yg lupa gak dimatikan. Eh tapi ada perkecualian, dia masih suka nulis2 di tembok rumah (gimana cara menghilangkan kebiasaan ini ya?)

f. Care terhadap anggota keluarga: siapin baju kerja papanya tiap pagi, paling ga suka liat rambut mamanya berantakan (trus ambil sisir dan iket rambut, smile )

g. Care terhadap sesama/orang di luar rumah: suatu ketika diajak menyantuni orang miskin, di waktu2 tertentu sering mengajak utk melakukan kunjungan ulang; kalo gak diturutin tantrumnya keluar.

h. Cukup komunikatif dgn anggota keluarga, udah mulai bisa telepon (pesen air mineral), dan terima telpon dgn sopan, mulai bisa mengungkapkan rasa sakit di bagian2 tubuhnya. Pertanyaannya juga mulai

beragam: ini apa, jam berapa, telepon dari siapa, bawa apa, masak apa?

Konsep why, how dan when belum keluar. (sabar.....)

Kiranya inilah kemajuan Hanif yg buat kami patut disyukuri.

Oya, Hanif sekitar setahun ini "diasuh" oleh Putera Kembara, jadi tak lupa kami ucapkan terimakasih tak terhingga buat Bu Leny dan rekan2 milis atas sharingnya.

Perjuangan rasanya masih panjang, tapi kita harus yakin, selama kita berusaha, tak berputus asa dan sabar, insyaAllah selalu ada jalan. Ada kata2 hikmah yg sangat bijak dari Ibn Atha'ilah, mudah2 bermanfaat buat kita semua:

"Tertundanya pemberian setelah engkau mengulang-ulang permintaan, janganlah membuatmu berpatah harapan. Allah menjamin pengabulan doa sesuai dengan apa yang Dia pilih buatmu, bukan menurut apa yg engkau pilih sendiri, dan pada saat yg Dia kehendaki, bukan pada waktu yang engkau ingini".

Maaf, sharingnya jadi panjang.

Salam,

Yuyun



----- Original Message -----

From: lusyana_cg

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 17 Mei 2008

Dear Bu Leny dan Bu Meily terima kasih untuk ucapan selamat ulang tahun nya buat Alif.

Sabtu kemaren Alif berulang tahun untuk yang ke 4, sekitar jam 1 malam tanggal 17 Mei Alif membangunkan saya dengan memeluk dari samping (Alif memang masih tidur bersama saya) dan cuma diam saja sambil mengambil tangan saya di taruh diatas kepalanya minta dielus kepala nya...

Saya yang masih mengantuk terbangun dan baru sadar kalau sekarang sudah tanggal 17 Mei langsung mengucapkan " Selamat Ulang Tahun ya Alif " dan langsung saya cium. Saat dicium, Alif dengan suara pelan memanggil Ma... Ma...

Biasanya kalau Alif terbangun dimalam hari pasti akan sibuk berlari2 kesana kemari, tapi malam itu gak, Alif cuma tidur2 an aja disamping saya sambil main puzzle favorit nya

Alif tidak tidur sama sekali, baru setelah sarapan dan mandi jam 8 pagi Alif tidur

Sehabis bangun tidur sepanjang hari itu Alif jadi anak yang manis sekali, gak pernah lari2, ga pernah jerit2, senang sekali rasanya ....

Seperti melihat Alif yang baru... Hari ini aku sangat bersyukur kepadaMu ya Allah, terima kasih karena telah kau titipkan padaku Alif ya Allah, Amin.

Wasalam,

Lusy (Mama Alif)



----- Original Message -----

From: renaldo

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 22 Mei 2008

Terima kasih kami ucapkan kepada Ibu Leny.

Semoga keluarga besar Putera Kembara menjadi orang-orang yang menerima banyak keridhoan-Nya dan menjadi orang-orang yang dapat memperoleh kedekatan atau kecintaan-Nya. Amin.

Semoga kita menjadi orang-orang yang menyaksikan kasih-sayang Allah swt. menjadi orang-orang yang mendapat perlindungan Allah swt. dari kejahatan musuh. Amin.

Semoga kita menjadi orang-orang yang menang. Semoga Allah swt. memberi taufiq kepada kita untuk menyaksikan hal itu dan meraihnya juga. Dan tidak beberapa lama lagi saat kita berdoa, kita akan mendapat kemakbulan doa-doa kita. Semoga hal itu terjadi demikian. Amin.

Semoga, Allah swt. melindungi kita dari setiap musibah dan kesulitan. Amin.

Salam dan do'a yang tulus dari,

renaldo,hera,aldi,hafizh,sarah



----- Original Message -----

From:

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Terima kasih ( to bu Lenny)

Bu Leny ,

Saya mengucapkan banyak terimakasih, Valdy senang sekali ada yang memberi ucapan selamat ulang tahun untuknya lewat internet. Dia bertanya : "Kok dia (maksudnya bu Leny ) tahu sih ma ulang tahunku". Lalu saya ceritakan bahwa gabung disini (PK) harus mengisi data. Lalu saya buka daftar ke anggotaan yang di Jakarta, setelah dia melihat ada namanya oh...oh.. begitu.. katanya.



SALAM,

YATY ( MA2 VALDY )



----- Original Message -----

From: eva-bene

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 10 Juni 2008

Dear Bu Leny,

Terima kasih atas ucapan selamat Ultah untuk putera kami Bene yang ke 12..

Bene baru aja buat kami panik, karena dia undang teman sekelasnya untuk dateng ke rumah pas b'day nya.. mulai hari Sabtu yll dia sudah bilang, "Bunda, tanggal 10 Juni, Betty, Prita dan Ricardo mau ke rumah mas Ben, makan kue ulang tahun".

Tapi dasar ayah bundanya gak ngeh dan gak merasa akan ngerayain jarig nya ya kami cuek-cuek aja, sampai Senin malam adiknya ngingetin saya, "Bun, apa bener besok ultahnya mas Ben dirayakan, soalnya mas Ben undang temen-temennya ke rumah.." Byuuuhhh....!!

Langsung deh kita kontak wali kelasnya yang kebetulan juga kasih les Bene tiap hari ke rumah...ternyata memang setahu ibu guru, Bene memang antusias sekali dengan Ultahnya kali ini dan dia undang teman-teman sekelas untuk dateng ke rumah.

Akhirnya kami mohon kesediaan ibu guru wali kelas untuk 'merevisi' undangan ultah tersebut menjadi Sabtu, 14 Juni'08 pulang sekolah... Bene sih 'rada susah' dijelaskan kenapa ultah ditunda, dan berkali-kali dia bilang, "Lho kan mas Ben ulang tahunnya tanggal 10 Juni.." tapi akhirnya dia mengerti juga.. pasrahhh

Semalam ibu guru lapor ke kami, sebelum merevisi jadwal 'pesta ultah' Bene, ternyata Bene sudah meralat sendiri ke teman-temannya,"Cardo, makan kue nya hari Sabtu saja ya pulang sekolah, tidak jadi tanggal 10 Juni" duhh key wordnya-10 Juni diulang-ulang terus ..!!

Ya deh...Sabtu yad kita 'pesta' ulang tahun ya mas...maafin Ayah-Bunda yang gak dong gak mudeng juga (karena kalo diinget-inget emang baru tahun ini Bene nunggu-nunggu ulang tahunnya, dulu2 cuek2 ajahh...)

Itulah pengalaman kami Bu Lenny, biar lambat tapi memang selalu ada 'kejutan' dari Bene yang buat kami 'mbrebes mili'... doakan ya pesta ultahnya mas Ben sukses...

hehe Bene udah coba-coba jadi EO tapi kurang koordinasi dan komunikasi...(kata bundanya ayng gak mau disalahin)

Salam,

Eva - Malang



----- Original Message -----

From: shanty

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 08 Juni 2008--Tq bu leny

Makasih banyak bu Leny,...eh tante moderator hehe..

Saya minta maaf karena lupa loh masuk di puterakembara.net...hehe..

udah tua tambah pikun...jadi agak terlambat balas emailnya

Saya juga mengucapkan terima kasih pada bu nicke bundanya alm.alif yang juga atasan saya..yang menganjurkan agar fawwaz lebih di kembangkan bakatnya..sehingga tidak melulu mengejar kemampuan akademisnya..

Fawwaz masih sangat banyak kekurangannya....saya hanya bisa menjalani...untuk mikir terlalu jauh..rasanya kok belum sanggup.... apalagi dgn keterbatasan saya sendiri...

Terima kasih sekali lagi bu leny...terima kasih puterakembara...

salam sepenuh hati..

dari Shanty

mama fawwaz,autis 6 yo...,lg hamil juga nih 4 bulan..semoga sehat..amin



----- Original Message -----

From: mboknevia

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Happy Birthday Via

Dear Tante Moderator,

Saya mengucapkan terimakasih atas perhatian Ibu dan Ucapan ulang tahun utk Via yang ke 6. Sebenarnya sy sdh membalas email ini pada saat ucapan ini muncul di daily digest,tapi sdh panjang lebar saya ketik tidak tau kepencet tombol apa lalu plas...ilang. saya liat di sent item tidak ada,

di delete item tdk ada dan saya tunggu di daily juga tidak muncul2. jadi saya coba ulang lagi.

2 hari sebelum ulang tahun memang saya sdh sounding ke Via, Ulang tahun mau hadiah apa. dia cuma bilang mau "tango", sampai diketawain adik saya "kok cuma tango". Pada hari H saya ucapkan selamat ulang tahun dan belum bisa beli kue karena hari itu tidak bisa cuti karena ada training. saya

janjikan hari sabtu. Tapi sejak hari itu tiap saya pulang kantor selalu nagih "mama, mana kue ultah, mana kue ultah". Sabtunya ada acara pembagian rapor dan acara pentas disekolah. Via mau nari kicir2. tapi setiap saya tanya dan suruh nari di rumah selalu tdk mau, saya sdh berpikiran "waduh

pasti nanti dipanggung dia cuma lari2 dan liat temen2 nya doang yang lagi nari". Tiba hari sabtu pagi Via saya bangunkan jam 6 utk mandi dan dandan karena mesti pakai kebaya. Dia terus menerus protes ketika saya berusaha membentuk alis nya dg pensil alis. pala nya goyang2 dan maunya

lari."Diapain sih Mah?", apalagi waktu saya berusaha mengoles eye shadow....walah walah.....disuruh merem saja susah. bisa merem tapi kelopak di tekan abis2 an , jadi mleber kemana2. sebisanya saya terus mengajari menutup mata dan mulai berhasil mengoles eye shadow sekenanya.

tapi dia terus protes "pakai apa sih mah", kemudian terakhir lip stick dia manut saja waktu bilang dia cantik. dan benar.. ketika baju kebaya dan kain batik dipasang dia kelihatan sangat cantik. waktu papanya bilang "via kok cantik" dia tersipu.....alamak baru lihat sekarang ini Via tersipu

malu2.

Tiba di sekolah dia mulai rewel tidak mau ditinggal,. akhirnya saya bilang " Via pentas nari dulu, mama mau berangkat kerja sebentar dan beli kue ultah", dia mau ngerti dan mulai gabung dg temen2nya. Menjelang acara pentas dimulai gurunya pesen agar saya tidak menonton dari dekat karena

biasanya dia nangis. sampai saya bela2 ini nonton hanya mengintip dari pintu, tapi karena cuma bisa lihat punggung orang tua lain yang berdesakan merekam pentas itu, saya tidak tahan utk ikut mendekat dan saya nekat juga merekam waktu Via nari. dilaur dugaan, walaupun badannya kaku tdk seluwes temen2 nya, Via bisa mengikuti gerakan dari awal sampai akhir. Waktu drama

pun dia bisa menjalankan peran dengan baik sebagai murid.dan dia tidak menangis / kabur melihat mama nya.

Saya menangis terharu...sendirian, padahal orang tua lain tidak ada yang menangis, apalagi waktu gurunya memberi komentar khusus utk Via yang sdh mandiri dan tidak merengek ketikan melihat mamanya. mungkin orang tua lain berpikir ngapain pakai nangis2 segala. he he...memang cengeng kok saya ini.

malemnya potong kue ultah dihadiri papa, mama,pakde, bude, mbak pengasuh dan 2 ponakan. waktu nyanyi dan tiup lilin dia tampak malu sekali...dalam hati saya seneng karena dia sudah bisa punya perasaan malu.

Saat ini saya sedang mengandung usia 4 bulan, estimasi lahir November.

Rasanya masih tetep deg2an walaupun sdh berusaha pasrah, dan menjaga makanan , kesehatan , segala daya upaya deh. Berusaha ndableg kalau lagi diomeli bos,mikiri pekerjaan yang menggunung. Ya akhirnya itu tadi yakin dan percaya bahwa semua akan baik2 saja.

Liburan sekolah ini Via mau pulang kampung. Disana banyak keponakan dan sodara2, jadi biasanya pulang dari kampung kosa kata bertambah dan lebih mandiri.

Begitu lho. semoga email ini bisa masuk posting....

salam tidak deg2an,

Mamavia.



----- Original Message -----

From: indraswari

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] thanks bu Leny

Halo Bu Leny,

Thanks ucapan selamatnya untuk Aldi. Tanpa terasa Aldi sudah 9 tahun dan sudah tiga tahun kami di Bandung sepulang dari Aussie tahun 2005.

Sekarang Aldi kelas 3, akan naik kelas 4. Selama ini di sekolah reguler dengan seorang shadow teacher untuk dua anak asperger (salah satunya Aldi). Pernah dicoba lepas shadow teacher tapi nampaknya masih sulit bagi Aldi.

Pelajaran secara umum OK kecuali matematika yang sering kesulitan, kayaknya nurun dari saya yang waktu sekolah dulu bawaannya mau kabur aja kalau ada pelajaran matematika. Sama seperti bu Leny it is fine if Aldi does not like math, tapi saya tekankan juga matematika/berhitung dasar tetap perlu sebagai salah satu jenis life skill. Contohnya saya bilang ke Aldi mau ke supermarket/warung perlu matematika dan tampaknya dia paham. Pelajaran lain yang buat dia sulit adalah agama. Memang susah kali ya bagi anak asperger memahami konsep-konsep agama yang abstrak.

Adik Aldi, Kintan saat ini usia 11 bulan, sedang lucu-lucunya. Aldi pun sayang sekali sama adiknya. Terkait topik ibu hamil, waktu hamil Kintan dulu saya juga sempat kepikiran yang enggak-enggak. Tapi akhirnya saya pasrah aja, berpola hidup sehat dan berdoa. Untuk Kintan saya lebih waspada dalam hal imunisasi, meskipun lebih mahal Kintan diimunisasi yang bebas thimerosal yang sudah tersedia di RS Borromeus Bandung. Selain itu Kintan mendapat imunisasi hanya yang basic saja. Beda sama Aldi dulu free thimerosal vaccine belum ada di Bandung dan Aldi mendapat macam-macam imunisasi tambahan selain yang basic.

Ok Bu Leny dan teman-teman puterakembara, sekian dulu. Kapan-kapan saya sharing lagi.

Salam

Indra



----- Original Message -----

From: mama arga

To: peduli autis Puterakembara

Subject: Ultah Arga, 16 Juni 2008

Ibu Leny or Tante Moderator yang baik,

Terima kasih atas ucapan serta doanya yang tulus.

Mohon maaf sy baru bs menulis skrg & kurang begitu aktif di milis ini karena sy tdk bs membuka e mail jika anak2 blm tidur krn waktu sy sedikit buat mereka sehingga jika dirumah sy ingin lebih memperhatikan mereka, kalau mereka sdh tidur sy yg ngantuk, he....., tp sy selalu berusaha

membuka e mail malam atau menjelang pagi walaupun 2-3 hr sekali)

Alhamdulillah arga sekarang sudah banyak kemajuan, dia sudah kelas 1 SD dan tulisannya semakin rapi apalagi jika menulis kata2 favourite dia, tetapi masih suka ketawa2 geli jika dia sedang gembira & sedang bengong (ini yang sering membuat kami orng tua agak stress & mash sedikit emosi,

he..). Sudah mulai bisa mengajak main adiknya walaupun masih sedikit maksa dan dia yang mengatur permainan tetapi jika adiknya protes dia suka mengalah juga sih... Pokoknya dia sdh mulai nyambung kalau diajak bicara (kadang2 gak nyambung jg sih, ya iyalah memang mereka begitu kan bu?

he...).

Intinya kami selalu berusaha selalu bersyukur dengan keadaan arga & kami semua walaupun hal ini tidak lantas membuat kami puas, kami tetap berusaha untuk membuat dia menjadi lebih baik lagi dengan segala keterbatasan yang kami miliki (kan biaya hidup mereka tidak murah ya bu....), tetapi sy

yakin bahwa Allah tdk akan memberikan cobaan kecuali sesuai kemampuan masing2, dengan sy ikut bergabung di milis ini wawasan sy semakin luas dan sy semakin bnyak tau dan semakin banyak belajar untuk lebih sabar dan menerima kedaan ini.

Sekali lg terima kasih kepda Bu Leny (yg berhati mulia) atas terciptanya milis ini sehingga memberikan manfaat bagi bnyk orang & Allah pasti membalas kebaikan serta keikhlasan ibu.

Sori bu panjang banget, soalnya kalau lg curhat susah berhentinya, he...

Tks

Salam,

mama arga



----- Original Message -----

From: Yuliati Purwaningsih

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 24 Juni 2008

Bu Leny,

Terimakasih atas ucapan Ulangtahunnya, Alhamdulillah Yunan banyak sekali perkembangannya, bahkan tingginya sekitar 160Cm dengan berat badan 61 Kg.

Tadi malem saya masih ingat kalau Yunan Ulang tahun, tapi karena tadi pagi-pagi mau cepet-cepet berangkat kerja - eeeeee malah maknya lupa ngucapin ke Yunan............

Sekali lagi terimakasih dan Selamat Ulang tahun juga buat Dimas, Sadhi dan Rozan - Semoga menjadi anak yang Sholeh dan selalu menjadi penyemangat Orang Tuanya!!!!

Salam - Yuli (Mama Yunan)



----- Original Message -----

From: Nani Tanamas

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 26 Juni 2008 - Yakobus Kristian

Ibu Leny,

Terima kasih utk doa & ucapan selamat ultah Tian yang ke 10.

Krn sibuk bekerja, sudah lama sekali saya tidak posting, tapi hampir tiap hari masih tetap baca puterakembara. Kami doakan semoga puterakembara tetap sukses dan semoga ibu Leny sekelg

sehat dan senantiasa diberkati oleh Tuhan, GBU

Kami bahagia sekali dan begitu bersyukur krn berkat kasih karunia Tuhan perkembangan Tian semakin hr semakin maju pesat, baik pemahaman, kosakata, sosialisasi, perhatian dan kepedulian nya.

Ia juga memiliki kedisiplinan yang tinggi, bangun pagi selalu on time jam 04.30 tidak perlu dibangunkan, tubuhnya spt ada alarm dan tidak kenal hr minggu / libur, saya sich ingin sesekali bangun tidur agak siang dikit sekitar jam 06.00, masalahnya anak tdk bisa diajak kompromi. Tidurpun demikian sekitar jam 20.00 - 20.30 kecuali ada acara diluar rutinitas. Hr minggu bangun pagi niatnya ke Misa jam 06.00 & hr libur bangun pagi niatnya ke Taman Joging.

Makan malam antara jam 17.30-18.00, selesai makan langsung mandi + sikat gigi dan minum air putih saja sampai keesokan pagi, bila ditawarkan cemilan pasti ditolak dgn alasan malas sikat gigi lagi.

Komunikasi 2 arah dan bicaranya tidak cadel lagi, sdh bisa mengucapkan kata2 yang mengandung huruf R & S. Sekrg ini lagi senang2 nya nonton di bioskop, bisa tertawa terpingkal2 bila ada adegan lucu dan seru spt film Forbidden Kingdom & Indiana Jones. Setiap pagi gayanya keren spt rajin membaca Koran kompas padahal yg dibaca cuma acara TV he.. he.. he..

Minggu lalu sdh ambil raport dapat peringkat 1 di kelas nya utk naik kelas IV.

Demikian sharing saya ttg perkembangan putra kami di usia nya ke 10

Salam // Nani Tanamas

(mami nya Yakobus Kristian



----- Original Message -----

From: Fransisca Henni

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 24 Mei 2008

Selamat ulang tahun buat :

1. Juan-nya Pak Bowo Sugiarto di Balikpapan, yang ke 5

2. Valdy - Ibu Yaty Mena Rusli di Jakarta, yang ke 14

Semoga panjang umur, tambah maju dan menjadi berkat bagi orang tua dan sesama. Amin.

Bu Leny,

Terima kasih buat doanya. Maaf baru dibaca sekarang, karena memang baru masuk kantor hari ini :-) . Senin sampai Rabu kemarin cuti, nemeni Tio belajar, karena sedang ulangan umum. Terima kasih juga buat Bp Widodo dan Ibu Ferina. buat doanya.

Salam,

Henni (mama Tio - 11 tahun)



----- Original Message -----

From: Catharina Loan Sen

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 28 Juni 2008

Bu Leny,

Terima kasih atas ucapan selamat ulang tahun dan doanya untuk Vito dan kami orang tuanya, dan juga untuk segala jerih payah bu Leny mengurus Puterakembara yang sangat bermanfaat bagi kami. Puji Tuhan, walaupun perlahan tapi Vito menunjukkan perkembangan. Sekarang Vito sudah hafal doa Bapa Kami lho. Terimakasih bu, semoga Tuhan selalu berkati bu Leny dan keluarga.

Loan Sen ( mama Vito )



----- Original Message -----

From: habib

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 28 Mei 2008

akhirnya.......

Aku diakui diingat juga.

Buktinya bu Lenny ingat dengan ulang tahun anakku. Aku diingetin sama istri kalo hari ini ulang tahun anakku dan disuruh pulang sorean, jangan malem2. Apa bisa yah....

Habib

belong to Rasyid J Basuni 5 th 0 hari, Rayyaan J Basuni 3th 8 bulan.



----- Original Message -----

From: novy

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 01 Juli 2008

Dear rekans,

Amin. Terima kasih atas doanya. Kekuatan dari Allah untuk kita semuanya

pula. Ghazi 1 Juli kemaren berusia 4 tahun ( maaf bu Leny, mungkin saya yg

keliru ngasih data ya, bukan 8 thn).

Novy Nur

mama Ghazi



----- Original Message -----

From: irni.yusnita

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 01 Juli 2008

Terima kasih atas doa rekan semua, alhamdulillah Fari memang banyak kemajuan bahkan ibu melly sempat bilang kalau fari mungkin hanya speech delay ( secara saat konsultasi fari tidak menunjukkan perilaku khasnya, mungkin karena sudah terapi kali ya... ).



Salam,

Irni



----- Original Message -----

From: michael utama

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 04 Juli 2008

Dear Bu Leny.

Atas nama pribadi saya dan Andrew,kami ucapkan terima kasih atas ucapan selamat hut ke 17 Andrew beserta doa-doanya.Tuhan memberkati budi baik Tante Moderator dan Bu Lenny.Amin.

Wah Andrew amat senang bisa berliburan di Surabaya dan berjumpa dengan saudara-daudara sepupunya di Surabaya dsknya. Saya berusaha untuk "merayu" Andrew agar mau sharing dimailist ini, namun belum berhasil.Semoga pada waktunya Andrew mau sharing dalam mailist ini.

All the best.

Salam hangat dan kasih,Michael Utama(Ayah Andrew Purnama,Aspi,17 th).



----- Original Message -----

From: tetty lubis

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 07 Juli 2008

Bu Leny,

Terimakasih atas ucapan Happy Birthday-nya. Mischa saat ini lagi menikmati hari-harinya yang berbeda di Jakarta. Melihat perkembangan Mischa yang cenderung 'jalan di tempat' selama di Surabaya, setelah lewat pergumulan panjang akhirnya saya memutuskan berhenti bekerja dan 'mudik' ke jakarta

berkumpul kembali dengan ayah-nya mischa.

Selamat ulang tahun juga buat Fauzan, Yudhistira dan Daffa, angka 7/7 angka sempurna, kiranya anak-anak istimewa kita ini selalu membawa kesempurnaan dalam kehidupan kita.

Salam peduli autis,

Tetty



----- Original Message -----

From: emilhhn

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 08 Juli 2008

Terima kasih banyak bu Leny yang sangat baik hati...

Waduh...

Permintaan bu Leny untuk sharing mendidik Ibrahim, agak sulit untuk dipenuhin nich. Wong saya baru

meleknya setahun yang lalu, jadi masih miskin pengalaman. Ntar saya coba mengarang singkat untuk share ke rekan milis agar kebodohan saya men-cuekin penanganan Ibrahim hingga dia berusia 4.5 tahun tidak dilakukan oleh ortu lainnya.

Sekali lagi terima kasih untuk ucapan selamat ultahnya.

Emil Habli



----- Original Message -----

From: Meilissa

To: 'Milis peduli-autis Puterakembara'

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 10 - 11 Juli 2008

Terima kasih tante moderator ,

Ulang tahun Tiffany yang kali ini kan yang ke 17. So dia sekarang sudah punya KTP.

Eh masa waktu dikasi KTPnya dia bilang dia mau setir mobil terus mau pergi ke mangga dua.

Sampai yang dengar ketawa semua.

Kalau cerita Tiffany akhirnya bisa lukis sih nga sengaja bu.

Jadi waktu itu kan kita bingung lihat Tiffany, dan terus cari informasi enaknya nih anak dikasih kegiatan apa?. Akhirnya dapat informasi kalau melukis bagus buat Anak seperti Tiffany dan di info juga ada sanggar lukis yang mau terima anak SN. Setelah berunding keputusannya “di coba”.

Selama les lukis , sudah sering lukisan Tiffany oleh sanggarnya dikirim untuk bisa ikut lomba atau berpartisipasi dalam pameran yang diadakan di luar negeri seperti korea,india,polandia,jepang dll.

Waktu itu sih lukisannya masih pakai Crayon.

Sekali waktu Tiffany tantrum di sanggar sampai bikin malu banget. Jadi kita hukum dia vakum nga les lukis dulu (kita biasa hukum dia kalau salah dan kasih hadiah kalau dia jadi anak baik).

Waktu itu sih dia protes minta tetap les lukis. Rencana sih hukumannya sebentar aja.

Tapi baru beberapa kali absen,nga sengaja kita ketemu guru lukisnya.

Dia tanya kenapa Tiffany nga les lukis? Kita jawab aja kita nga enak waktu itu .

Dia bilang nga apa2 namanya juga anak SN dan juga bilang kalau ngajar lukis Tiffany itu gampang sekali dan lukisannya bagus. Jadi hukumannya selesai deh,tapi Tiffany harus janji dulu nga marah2 lagi di sanggar. Setelah ritual janji selesai, dia les lagi.

Sampai sekarang Tiffany nga pernah marah2 lagi di sanggar.(marahnya kecil2an).

Oh iya, sekali waktu kita juga dapat info ada tempat kursus musik yang mau terima anak SN.

Jadi Tiffany juga kursus musik disana,mulanya vokal trus ganti keyboard.

Waktu kursus musiknya mau bikin rekaman anak didiknya,Tiffany ikut di rekam 1 lagu.

Jadi ada 1 lagu di CDnya

Salam,

Meilissa



----- Original Message -----

From: vian.vy

To: Milis Puterakembara

Subject: Selamat ulang tahun buat Michael

Hallo Bu Leny dan rekan milis PK,

Memang beneran nich udah ga pernah posting lagi soalnya rebutan komputer dengan Michael kalah terus.... razz Apalagi liburan kemarin benar-benar ga sempat buka email. Padahal biasanya masih sempat baca postingan rekan-rekan.

Berkat perhatian dan doa dari C Leny dan rekan milis semua Puji Tuhan Michael sudah banyak kemajuan. Bicara sudah mulai nyambung meskipun kalo ketemu pertanyaan WHY masih suka nyangkut... razz

Akhir bulan kemarin Michael kami konsultasikan dengan dokter di Balikpapan Autism Center dokternya terbang dari Surabaya (sama ga dengan dokter yang dimaksud CC) Hasilnya Michael dikasi resep (ritalin etc, rispendal etc ,prolacta,zamel) untuk memperbaiki konsentrasinya. Karena Michael saat ini konsentrasinya sangat kurang (tapi kalo main game di hp / komputer anehnya "sangat" konsen)

Ini masalah utama kami saat ini juga pe er sepanjang tahun ajaran ini supaya mudah-mudahan tahun ajaran depan bisa masuk es de.

Besok senin udah mulai sekolah berarti mulai lagi kesibukan belajar, terapi, ngeles... Mudah-mudahan setelah off sebulan kita semua kembali fresh untuk memulai tahun ajaran baru penuh dengan harapan demi kemajuan anak-anak kita semua sedikit maupun banyak yang mengingatkan kita bahwa

semua usaha dan perjuangan kita tidak sia-sia. Amin.

Salam,

Vian

(mama Michael)



----- Original Message -----

From: Ari Y Asah

To: Milis peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] HAPPY BIRTHDAY - 19 Juli & 21 Juli 2008

Selamat Siang Ibu Leny,

Pertama - tama kami mengucapkan terima kasih atas ucapan dan do'anya, Saat ini anak saya Veda Sipta Kumara Asah (Veda) telah sekolah di Tunas Indonesia ( Bintaro ) kelas 2 orbit dan juga melakukan terapi diluar sekolah sebanyak satu minggu 3 kali dan ditambah setiap hari Sabtu kita ajak terapi kuda disekitar Alfa di Bintaro kurang lebih 1 jam.

Puji Tuhan perkembangan cukup baik khususnya dalam hal membaca dan berbicara , adapun beberapa hal yang masih menjadi perhatian dari kami saat ini adalah melatih motorik halusnya dan bagaimana agar anak kami ini tidak terlalu hiperaktif, satu hal juga anak saya ini sangat suka dengan kereta api, sampai - sampai hampir setiap minggu-nya saya temanin anak saya naik kereta api dari Sudimara ke Tanah Abang pulang pergi ( sampai petugasnya hapal dengan kita, karena seperti biasa sampai di Tanah Abang kita tidak turun tetapi ikut kereta tsb balik lagi ke arah Serpong).

Banyak hal yg lucu-lucu, yg ngeselin dan banyak hal lainnya, dan kita sebagai orang tua memang harus sabar dan percaya bahwa semua perlu proses dan tidak ada yg instant , serta jangan lupa selalu berserah kepada Tuhan.

Sekali lagi terima kasih, meskipun saya tidak aktif dalam milis ini, tetapi senantiasa kami mengikuti perkembangan dari rekan - rekan milis semua.

Thanks & Regards,

Ari Yanuanto Asah









Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - © Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy