Refleksi 2006 Casey

01/24/2007

----- Original Message -----

From: DDP

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Refleksi 2006 Casey

Bapak, Ibu teman-teman anggota milis PK Yth.

Pertama, walaupun sudah sangat telat, saya ingin mengucapkan selamat tahun baru untuk Bapak, Ibu, semua. Kedua, mohon maaf kepada Bu Leny karena saya lupa di non-aktifkan sementara sebelum cuti sehingga pulang dari cuti mail box saya penuh dan beberapa email dari PK mungkin bounces atau di-quarrantine karena inbox saya melebihi quota. Mohon maaf sekali lagi ya, Bu Leny.

Tahun 2006 adalah peralihan dari masa gelap gulita ke masa gelap dengan sesekali ada cahaya bagi kami sekeluarga mendampingi Casey anak kami yang autistik. "Cahaya" yang saya maksud adalah sharing dari beberapa sahabat di milis ini yang anaknya mengalami kemajuan yang telah memicu semangat kami untuk tidak menyerah dan putus asa. Setidaknya kami merasa ada orang yang sudah melalui jalan ini dengan berhasil dan kami ada di belakangnya entah berapapun jaraknya dengan sahabat-sahabat kami itu.

Kami memulai upaya pertolongan pada anak kami Casey (sekarang 3th 8bl) pada bulan Januari 2006. Berkat bantuan dari banyak sahabat di milis ini kami mengetahui para profesional dan ahli dunia per-autisan:Bu Ita, Dr.Rina, Dr.Melly, Dr. Hadiono, dll. Melalui milis ini pula kami mendapat banyak inspirasi dan tips dari orang tua yang penuh dedikasi seperti Bu Leny, Bu Ita, Bu Linda, JJMom, P Haryanto, B Eve, P Ruskandi, dan banyak lagi yang lain. Juga banyak mendapatkan bantuan buku-buku dari beberapa orang tua seperjuangan yang melakukannya tanpa pamrih. Terima

kasih untuk semuanya.

Di awal tahun 2007 ini, Casey sudah mulai menunjukkan progress yang lebih baik dari sebelumnya. Secara konsisten Casey sudah tahu dan menoleh kalau dipanggil, eye contact-nya membaik, tantrum berkurang, paham instruksi2 sederhana, bisa tiup lilin, menirukan +-100 kata, labelling 30+ items dan terakhir yang benar-benar membuat kami surprise, dia bisa menyanyikan beberapa lagu anak-anak dan berdoa sederhana (walaupun hanya meniru dan pengucapannya sering ngaco).

Pertengahan Des 2006 saya mengambil cuti panjang dengan proyek khusus membantu Casey di rumah. Setelah masuk kantor 10 Jan kemaren, ibunya menelpon saya dan Casey (menurut info ibunya) menarik tali kabel telepon mau bicara. Biasanya hanya hao...haooo (maksudnya halo-halo). Tapi saya kaget sekali waktu Casey bicara di telepon...."Halo, papa sayang...". Sore-nya saya pulang dengan hati berbunga-bunga. Casey menyambut saya seperti biasa....setelah itu langsung masuk kamar dan segera keluar dengan celana pendek dan baju saya di tangannya..."Papa pake ya...".

Saya dan Ibunya sampai terdiam.....what a surprise!

Kemajuan ini mungkin terlalu kecil untuk usianya yang sudah 3 thn 8 bulan. Tapi di atas semuanya kami mengucap syukur kepada Tuhan atas segala berkat-Nya yang tak berkeputusan memberi kami harapan dan semangat. Kepada teman-teman yang anaknya sudah lebih maju, mohon tidak bosan membagikan tips-tipsnya. Kepada yang masih tengah berupaya....jangan patah semangat!! Maju terus Pak, Bu !! Harapan sungguh ada, walaupun kadang sulit untuk percaya. Jangan lupakan Vitamin

K-nya Bu Ita, quality time a la P Haryanto, pendampingan penuh ala Bu Leny, Bu Eve, Bu Linda, JJMom, dan banyak lagi...

Semoga di tahun 2007 ini anak-anak kita semakin maju.

Dar (Ayah Casey di Depok)

----- Original Message -----

From: Leny Marijani

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Re: Refleksi 2006 Casey

Pak Dar,

Wah.... ikut bahagia baca perkembangan Casey, tapi saya ketawa baca kalimat "dari masa gelap gulita ke masa gelap (?) juga tapi sesekali ada cahaya."..... hahahaha.....

Benar sekali Pak, di atas segalanya memang ini semua adalah anugerah Yang Di Atas. Setelah itu adalah usaha dan kasih sayang orang tua (papa dan mama Casey) yang tidak pernah putus. Kita-kita di milis ini dan juga para Dokter/Terapis hanya "dipakai" Tuhan untuk membantu agar anak-anak spesial kita ini mempunyai kehidupan yang lebih baik. Semangat terus ya Pak, salam buat mamanya Casey.

Salam,

Leny

----- Original Message -----

From: JJ Mom

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Refleksi 2006 Casey

Pak Dar, saya malu disebutkan 2 kali, padahal saya ngga berbuat apa2 untuk milis. Sama-sama Pak, kita ini dalam satu perahu. Kemajuan Casey sangat besar lho. Yuhuuuu.. kalau saja si Jo bisa macem Casey, ketombeku langsung hilang deh.. Yuhuuuu... wong si Jo masih belum verbal...Yuhuuu... tapi saya kok selalu berpikir si Jo itu GENIUS dibandingkan dengan abangnya si Ja yang lebih pinter berbunyi2 (maksudku berkata2)--> Apa betul kata pepatah.. Tong Kosong Nyaring Bunyi-nya? Hahaha...

Salam sayang buat Casey dari tante jjmom. Marah aja si papa ya, kok bilang

masih masa gelap sedikit2 cahaya... PRESS ON...PRESS ON...

----- Original Message -----

From: Vi W

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Refleksi 2006 Casey

Waah senangnya. Selamat buat Casey & Mama-Papanya.

Alhamdulillah, Aska (3 th 3 bl) jg sdh mulai bisa bilang 'apa' kalo dipanggil namanya, sdh mulai bisa tepuk tangan sepanjang satu lagu, sebelumnya dua kali tepuk terus lari... baru itu memang...tp kok rasanya saya hepiii bgt yah smile. Semoga banyak kemajuan yg bisa kita capai bersama di thn 2007 ini.

Semoga Tuhan memberkati.

vik

----- Original Message -----

From: Eve H

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Refleksi 2006 Casey

Iya nih, harusnya optimis dong, habis gelap terbit terang, at the end of the

rainbow you'll find a path of gold, bener tdk?

Tapi Pak Darman ini kalau menulis hampir selalu bagus ya....

Selamat utk kemajuan Casey... Selamat atas jerih payah kedua orang tuanya...

Semoga maju terus...

Malu rasanya saya gak punya andil disebut 2 x Tapi makasih banyak ... membuat saya jadi semangat juga (nggak bisa bohong nih...).

Eh JJMom, gitu ya? Jenius si Ja? Siapa tau...

----- Original Message -----

From: DDP

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Masa gelap gulita ke masa gelap?

Bu Leny, JJ Mom:

"Masa gelap gulita ke masa gelap..." supaya jangan buru-buru merasa sudah remang-remang apalagi terang. Remang-remang aja masih ada dua kemungkinan, bakal fajar atau bakal malam hehe...

Lagi, setiap ada bagian yang syukur-syukur sudah remang-remang, segera tersadar juga akan bagian berikutnya yang masih gelap gulita. Casey sekarang baru bisa bunyi (masih gelap), tetapi komunikasinya masih gelap gulita tuh...

Bu Vika,

Aska jauh lebih maju. Casey waktu seumur Aska, belum bisa apa - apa.

Hepi banget? Saya pikir harus, Bu. Rasa hepi ini seperti BBM, kapan BBM kurang, mobil akan mogok, perjalanan berhenti. Setetes air di gurun pasir (istilah Bu Ita lagi nih) tetaplah sangat berarti.

Salam,

Dar (Ayah Casey di Depok)

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy