Makaton

12/29/2006

----- Original Message -----

From: ASK

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Buku Makaton

Dear All,

Mohon bantuan teman2 milis yang pernah membaca atau praktek symbols of Makaton, bisa tidak tolong rekomendasi buku makaton apa yang bagus untuk beginner ya, karena saat ini saya sedang mencari buku makaton.

Terima kasih atas bantuannya.

salam,

arlina

----- Original Message -----

From: RP

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Bu Leny,

maaf ya mungkin aku kuper, Makaton itu apa ya?

Salam,

Reg

----- Original Message -----

From: CK

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Bu Reg,

Duh maaf ya bu Leny nanya nya sama bu Leny saya yang jawab smile abis pikir2 sekalian..soal makaton soalnya di sekolah khusus Tatsuya selain pecs mereka (guru2 disekolah) dan saya di rumah juga pake makaton (walau masih terbatas sekali).. makaton itu hampir sama spt bahasa isyarat bu Regina.. tp mungkin makaton lebih sederhana dari sign lang.

Walau pun lambat sekarang tatsuya sdh bs sedikit pake bhs makaton (kita ngajarin nya sdh hampir 2 thn lebih) tp dari dia sendiri dia baru bs pas setahun belakangan ini itu pun sedikit2 tp saya tetep bersyukur sedikit nya dia bisa mengungkapkan keinginan nya (gak bingung.com lagi deh..dibanding 3 th yl...wah sempet stress karena sama sekali gak tau keinginan dia ..bs nya dia cuman tarik2 tangan saya saja) abis kan dia non-verbal abis. malah untuk pecs nya dia sdh lebih pintar..kalau dia ada yang mau dia cari2 sendiri itu photo trus di unjukin ke saya big grin (kaya tadi pas makan malem tumben2an dia bawa2 gambar dr. gigi..(emang gigi nya dah pada bolong2 lagi..big grin)

Mbak Arli... soal buku makaton ..aku jg dah request sama gurunya tatsuya tp belum dapat2..waktu itu pernah juga iseng2 lihat di website nya dan kalau untuk jepang memang ada dan harus request lewat telephone (tp aku belum2 sempat tuh mba..) kalau gak salah store nya ada di tokyo..

Ntar aku iseng2 lagi tanyain yah mba...

Salam,

cici j . (mamanya tatsuya autis 6 th)

----- Original Message -----

From: HP

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Hello Bu Leny dan Bu Arlina, saya baru saja tgl. 18 desember lalu selesai mengikuti workshop Makaton for beginners di sekolah Axel, selama 8 minggu (setiap hari Senin), wah manfaatnya banyak sekali, sekarang komunikasi saya dengan axel semakin lancar, enaknya kita bisa nyanyi sambil menggunakan makaton sign language lho bu, wah axel seneng banget waktu kita praktek sama-sama nyanyi Rudolph the red nosed reindeer...

Selain diberikan 2 Buku Manual selama mengikuti workshop saya juga membeli Makaton Core vocabulary dan juga Core Vocabulary reference Video, jadi bisa dipelajari sendiri...O iya Makaton yang saya pakai untuk Axel diambil dari British Sign Language...saya tidak tahu apakah bisa dipergunakan juga di Indonesia eh maaf Ibu Arlina menggunakan makaton dengan bahasa apa ya? karena setiap negara yang menggunakan makaton sepertinya mempunyai perbedaan, tergantung sign language masing-masing negara ybs. Dari yang saya ketahui ternyata negara tetangga kita malaysia juga sudah menggunakan makaton sendiri, saya pikir kalau Indonesia belum mempunyainya boleh juga menggunakan Makaton Bahasa Malaysia, pasti perbedaannya tidak terlalu besar.

Ini saja yang bisa saya sampaikan untuk saat ini, semoga membantu

salam

Hirim

----- Original Message -----

From: Leny Marijani

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] Fw: Buku Makaton

Bu Regina,

Mudah2an keterangan dari Ibu Cici (Jepang) dan Ibu Hirim (Inggris) bisa membantu Ibu untuk membayangkan apa itu Makaton. Makaton itu sign language yang sekarang banyak dipakai di beberapa negara (kalau gak salah..... asalnya dari Philipina yah?). Dan kalau melihat perkembangan Axel, kelihatan cukup efektif.

Di Aussie sendiri Makaton banyak dipakai untuk anak Autis dan Down Syndrome.

Salam,

Leny

----- Original Message -----

From: ASK

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Wah, senang sekali langsung direspons sama bu Leny, bu Hirim dan bu Cici.

Terima kasih semuanya atas perhatiannya dan infonya.

Minggu kemarin anak2 saya bawa ke hoken centre (pusat kesehatan) dekat rumah dan konsultasi sama bagian physcology dept untuk anak2 SN, kebetulan sama ahli tsb disarankan anak saya lebih baik pakai makaton karena melihat anak2 saya senang memakai gesture untuk komunikasi Katanya makaton lebih cocok untuk anak saya daripada sign language yang agak ribet.

Bu Hirim, thanks atas info mengenai Makaton Core Vocabulary dan videonya, kalau boleh tahu karangan siapa. Saya tinggal di Jepang sama dengan bu Cici, memang kayaknya makaton masih belum begitu popular di Jepang tapi kelihatannya mulai dikembangkan, untuk workshop saya juga coba check tapi mesti harus ke Tokyo dan sedangkan saya tinggal di Osaka.

Bu Cici, kalau bisa tolong nomor telepon toko bukunya ya, entar saya coba telepon kesana juga.

Thanks untuk semuanya.

Merry Christmas and Happy New Year untuk rekan milis yang merayakannya.

salam

arlina

----- Original Message -----

From: Dyah Puspita

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] makaton

Aku pernah ikutan workshop singkat banget (2 jam) di Singapore. Kesimpulan? Menarik, tapi agak sulit bagi saya (bagi saya lho) karena lingkungan anak aku gak akan faham dengan gerakan-gerakan itu. Pada akhirnya saya tidak jadi menggunakan, dan saya cari bahasa isyarat yang bisa dipahami secara universal.

Jadi, buat ibu Arlina yang mau coba...just remember untuk segera memastikan lingkungan Ka-Ma paham. If that can be ensured, TOP.

----- Original Message -----

From: ASK

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] makaton

Terima kasih bu Ita atas tipsnya mengenai makaton, benar seperti bu Ita bilang mesti lihat lingkungan nya paham apakah bisa cocok tidak, memang sebagian orang juga bilang bahwa makaton bukan universal, bagi yang tidak belajar makaton akan susah ngerti sign language tsb.

Arlina

----- Original Message -----

From: HP

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Ibu Arlina,

Makaton Core Vocabulary yang saya pakai dikeluarkan oleh Makaton Vocabulary Development Project (MDVP), Ibu bisa melihat di website www.makaton.org atau untuk mendapat keterangan lebih lanjut dapat meng-email ke mvdp@makaton.org, sepertinya pembelian melalui online juga akan dimungkinkan early 2007. Saya mendapatkan buku dan video melalui tutor dengan mengisi order form.

Karena saya merasakan manfaat yang besar sekali dalam menggunakan makaton ini kepada axel saya ingin sekali membantu untuk rekan-rekan di Indonesia yang tertarik mencoba untuk menggunakannya dengan mengirimkan contoh -mengcopy dari buku aslinya, diprint dan dikirm ke milis dan nantinya tinggal menterjemahkan vocabulary-nya ke bahasa indonesia, tapi saya ragu dan takut menyalahi hukum (UU hak cipta) jika saya melakukan itu tanpa permisi kepada pihak penerbit...(kalau minta izin juga pasti nggak dibolehkan ya saya pikir karena saya kan tidak ditraining menjadi tutor ).

Regards,

Hirim

----- Original Message -----

From: ASK

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] Buku Makaton

Bu Hirim,

Maaf baru sempat buka mail hari ini, maklum kita di Jepang mulai 23 holiday karena emperor birthday,tapi sayang 25 Dec tidak tanggal merah, kebetulan anak2 mulai libur minggu kemarin jadi ngak ada waktu baca mail sama sekali.

Terima kasih infonya mengenai website makaton, saya sudah lihat websitenya, tapi belum sempat lihat semuanya, entar akan cari waktu untuk belajar juga dan sekalian order buku2nya kalau ada yang cocok.

Selamat Natal dan Tahun Baru untuk ibu dan keluarga.

Semoga menyambut tahun 2007 kita tambah semangat untuk mengurus anak SN kita semuanya.

salam

arlina

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy