Sharing perkembangan Fawwaz

12/24/2006

----- Original Message -----

From: PS

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Dear All...

Mau sharing ah perkembangan anak saya semata wayang..Fawwaz Khairy Musyaffa.. umurnya 4,5 tahun..udah masuk playgroup...(play group aja...masuk TK ga PD bok..)

Yah..sekolahnya sih baru 2 bulan ini...tapi lumayanlah..buat sosialisasi dari pada di rumah ngedekem aja...paling2 kerjanya cuman gambar melulu waktu awal2 masuk sekolah...seperti saya pernah cerita...menyedihkanlah buat saya...habis ga interact sm kelas...temen n gurunya.. udah gitu gurunya yg cuek gitu...kalo di suruh or panggil ga bergeming di diemin aja...

saya ga tegur gurunya...biar aja..alami..tokh nanti ketika saya gak ada pun pasti akan seperti itu..ga ada lagi guardian angel buat dia... bukan ga sayang..tapi inilah kehidupan dia untuk nanti dan seterusnya..

Alhamdulillah..sekarang banyak perkembangan bagus...di kelas udah mau ikut2an temen2 n gurunya... tapi kalo nyanyi dia belagak tuli...ga mau tau...diem aja..eh..pas di rumah..ternyata hapal lagunya.. juga huruf2 dan angka...di playgroup belum di ajarin...tapi kok dia hapal ya..

Pernah suatu hari dia buat gambar suasana jalan menuju carrefour lebak bulus lewat tol pondok indah...(rumah kami daerah ps rebo) karena agak sering mungkin dia hafal benar....dia gambar semuanya.. jalan tolnya...sampai berapa ruas jalan..trus mobil2nya(ada truk gandeng..mobil sedan..kijang..dll).. gedung2nya..dia deskripsikan..ini gedung BII..ini gedung Ratu Prabu I dan II...ini apartment...gedung nestle dst...sampai CITOS (cilandak town square) dia gambar lengkap dengan banner

J.CO..Coffe Bean dan Time Zone yang di dalamnya ada tangga memutar...)

wow....anak saya ingatannya cukup bagus ternyata....itu dia bikin dalam waktu sekejap...dengan gambar yang cukup jelas dan bagus untuk ukuran anak segitu...

tadi pagi saya juga di kejutkan....dia bisa bilang "aku"untuk dirinya...aku mau mandi katanya... ya Allah..manis sekali sayang...saya sampe senyum sendiri di jalan mnuju

kantor..bahagia gitu...norak ya..biar deh.. tapi anak saya itu ga mau pake seragam.. krn lambangnya menakutkan buat dia..jadilah dia pake baju bebas sendiri..

gpp lah...dia bisa bilang.. ganti celana..untuk celana yg dia ga suka...

minimal saya mengerti maksudnya...

Mungkin ini belum seberapa di banding rekan lain yang lebih advance perkembangannya .. tapi setidaknya cukup untuk saya saat ini.. karena anak saya pun tidak terapi atau intervensi suplemen ato obat2an....yah mungkin karena keterbatasan saya...

Segitu dulu sharingnya...semoga ada tips2 yang bisa rekans berikan untuk menambah perkembangan fawwaz...

Trims,

Warm Regards,

Santi, mama fawwaz, autis 4,5 yo

----- Original Message -----

From: Luk D

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Selamat ya bu, senang ya....

Alhamdulillah ikut berbunga-bunga...

Luk

----- Original Message -----

From: El

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Dear Bu Santi dan rekan2 sekalian,

Anak saya dalam perkembangan yang sama dengan anak ibu. Gaya2nya juga hampir sama.. Menurut saya yang terpenting yang saya lakukan untuk anak saya adalah menunjukkan kalau saya sayang padanya. Dia kelihatannya semakin bertambah maju dan percaya diri biarpun tulalit di banyak hal.. ;o))

Soal intervensi itu bisa di lakukan sesuai dengan kemampuan kita sendiri selama kita punya komitment untuk ingin benar2 membantu anak kita. Jadi sebenarnya therapist yang terbaik adalah orang tua- yang mengasihinya - rekan kita pak Steve kelihatannya berpengalaman dalam hal ini dalam usaha untuk membantu anaknya. Dari segi vitamin dan obat2an, itu memang kalau dituruti tidak akan ada batasnya. Jadi kitalah yang membuat batasnya sesuai kemampuan kita supaya bisa dicapai keseimbangan dalam arti kita mengingat kebutuhan anak kita dalam batas2 kita masih mampu untuk membantunya demi kesehatan bersama. Dalam buku "Kaulah segalanya Karyn Serioussi". Karena autis anaknya tidak terlalu berat hanya disebabkan oleh allergy, anaknya bisa sembuh dengan diet GFCF ditambah sekolah dan juga therapy2 lainnya. Sebenarnya menjalani perawatan anak2 special need dan diet2 bahkan test lab dan lain sebagainya lebih mudah dan lebih affordable di Indonesia dibandingkan dengan negara maju.

Saya sharing cerita sedikit...

Disini umumnya orang tua sudah ngak ada waktu untuk ba and bu lagi karena harus cari makan, dan juga karena tidak ada pembantu dan gaya hidup yang individualistik banyak anak special yang boro2 bisa di dietkan, atau di therapy sendiri oleh orang tuanya (kalau yang parah2 sekali memang di bantu oleh pemerintah tapi ngak selalu setiap anak pada awal mulanya parah2 sekali). Untuk mengurus anak2 special, banyak orang tua yang sudah tidak mampu. Jangankan anak special, anak normal saja kadang2 tidak terurus disini. Saya jadi ingat anak teman saya yang setiap pulang sekolah kerjanya mampir dan tinggal termasuk salah satunya di rumah saya sampai malam dan harus di antar pulang. Rumahnya kosong, ibunya baru kembali dari kerja sampai malam, paling cepat jam 6 sore dan kadang jam 8 malam. Banyak pengorbanan ini bisa dimaklumi kalau mereka bisa hidup lebih enak, tapi tempatpun masih sewa dan kalau sampai tidak bekerja, bisa tidak punya atap bulan depannya (orang sini tidak bisa dan juga mungkin susah untuk mampu menabung biarpun sudah hemat). Anak ini Indian campur bule, ibunya bule, situasi keluarganya ini benar2 merefleksikan keadaan kaum pekerja-mendekati menengah. Saya juga setiap saat menarik nafas dan berdoa mohon untuk masih diberikan kesanggupan membantu anak saya. Minggu depan, adalah hari raya Thanksgiving. Semuanya libur disini. Semua orang berkumpul dengan keluarganya dan memanggang turkey ini seperti ayam panggang tapi besar sekali. Ada ham, dan yam ini ubi merah manis kalau di Indonesia, ada wangi2 cinnamon (kayu manis), benar2 hangat dan nyaman kesannya.. Perayaan ini adalah perayaan mengucapkan sukur (kalau dijaman modern ini).

Marilah kita bersukur pada setiap kemajuan kecil anak kita..

Dan selalu berharap semoga hari esok lebih baik dari hari ini.

Salam hangat,

Eli

----- Original Message -----

From: stanleybrat

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Bu Santi,

Selamat ya atas kemajuan Fawwaz yang demikian menggembirakan.

Begitu banyak hal positif yang dimiliki Fawwaz yang dapat terus dikembangkan.

Kemampuannya menggambar dapat terus dipupuk dan dapat berguna untuk belajar

hal-hal lainnya. Menggambar dapat berguna untuk mengembangkan imajinasi, mengungkapkan pikiran dan persaan anak, dapat juga untuk belajar menambah perbendaharaan kata, mengenal warna, bentuk, angka dan huruf. Dengan menggambar, kemampuan motorik halus juga menjadi terlatih dan nantinya

berguna untuk menulis. Menggambar juga bisa untuk menambah teman (Ingat cerita bu Leny tentang Kevin yang pandai menggambar) dan bermanfaat meningkatkan interaksi sosial serta komunikasi (anak bisa diajak berceritera/ mengungkapkan tentang isi gambarnya kepada orangtua atau orang lainnya). Itu semua dapat berlangsung sambil bermain. Memori visualnya yang baik juga merupakan hal positif serta berguna untuk belajar lebih lanjut macam-macam hal. Kemajuannya di sekolah seperti yang ibu kemukakan, membuktikan bahwa ia dapat terus diharapkan memperoleh kamajuan secara tahap demi tahap.

Kemampuan verbalnya juga tampaknya semakin OK tuh bu.

Semoga dengan orangtua yang penuh kasih sayang dan yang banyak bermain

bersama anak sambil terus merangsang timbulnya berbagai keterampilan positif, Fawwaz semakin hari semakin........ hebat.

Salam,

Stanley

----- Original Message -----

From: DA

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Dear mama Fawwaz,

Alhamdulillah, seneng banget denger perkembangannya Fawwaz. Jadi inget suamiku pernah cerita..entah dia baca/nonton dimana..mungkin rekan milis ada yang lebih tau? Ceritanya gini, katanya pernah ada anak autis dibawa jalan2 naik helicopter diatas kota London. Setelah itu, dia gambar kota London dengan sangat lengkap. Hebat banget yah...matanya itu loh..nyambung ke otak cepet banget...bisa2 dia bisa memecahkan kode rahasia...? waw.. Moga2 bakat fawwaz makin terasah yah..

Kalau anakku si Ican malah kebalikan. Dia susah banget pegang pensil/crayon... pokoknya dia enggak suka banget menulis/gambar. Tapi Dia senang banget kesekolah, kalau enggak kesekolah, dia ngambek. Kalau udah dipakein seragam, pasti dia akan senyum2 genit... Kalau rumah kedatangan tamu, dia seneng banget....lari sana sini...apalagi kalau ada anak perempuan....dasar ganjen... ;P laporan pengasuhnya juga gitu...kalau baris di sekolah, dia maunya dekat anak perempuan...kalau didepannya anak laki2...dia langsung aja ngeloyor masuk kelas sendirian. Hehehehe...

Salam,

Aie



----- Original Message -----

From: DC

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Dear All,

Ach senangnya kalau denger kelebihan anak anak kita selain kekurangan yang dimiliki oleh anak kita memang Tuhan itu adil dan selalu ada maksudnya walaupun kadang kadang sebenarnya kita mau anak anak kita normal seperti lainnya tapi Tuhan selalu memberikan yang terbaik bagi kita. anak anak kita seperti berlian yang belum diasah butuh waktu dan skill tetapi by the end of the day they are beautifull and precious.

dona

----- Original Message -----

From: ISW

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Duhh senang sekali, kembali kita dapat sharing perkembangan anak anak kita.........

bu Santi , Fawwaz makin pintar ya......Ariq juga bu , diantaranya dia makin pinter NGELES...razz.( itu jadi catatan penting saya )...mis :.klo disuruh pake baju sendiri, dia jawab : "gak bisa....sama bunda aja...", disuruh beresin mainannya : " ayo sama bunda.....ayo " begitu terus ..males.....smile oh ya.hari Sabtu kemarin saya jadi monster buat Ariq, betapa tidak ..saya kejar kejar dia dengan mengacung acungkan cabe merah ( maksudnya ngancem mau di suapin cabe merah he he he )....kelihatan banget Ariq takut sekali....... kesabaran saya sudah sampe puncaknya....seharian itu Ariq 3 kali nangis, ngamuk, minta tempelan iklan rokok yg di tempel di pinggir jalan, setiap saya keluar rumah bersama dia, pulangnya pasti nangis minta tempelan rokok tsb....dan akhirnya dengan terpaksa saya pake gaya kejam tsb..... Alhamdulilah....sampai hari ini dia gak rewelin benda yg satu itu, kalaupun dia masih merengek, saya cukup melotot , stop....., sampai tadi malam sih dia gak nanyain semua mainan yg beratribut rokonya, saya umpetiiiinnnn.......

Sebenarnya saya selalu ingin jadi ibu yg bersuara lembut, penuh senyum, tapi kok kadang Ariq perlu pelototan dan teriakan juga ya...

ibu ibu yang lain sama gak siiiiihhhhhhh.

Salam

ida (bunda Ariq, 4 th 8 bulan, yg sudah 2 minggu gak sekolah karena mbaknya

gak datang lagi......)

----- Original Message -----

From: Lus

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Wah selamat ya Shan,

turut berbahagia dengernya, maklum sempet sedih juga baca email2 sebelumnya...

semoga Tuhan selalu memberkati dan menjaga Fwaz dan keluarga dan diberikan

hidup yang bahagia... smile

Lusiana (masih senyum2 bacanya)

----- Original Message -----

From: Eve H

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Ikut bersyukur atas perkembangan Fawwaz-nya bu Santi.

Jadi dia - sudah mulai bilang "aku" (kt ganti orang pertama), - minta ganti celana, - hafal lagu walau di sekolah gak mau ikut bernyanyi, - dan (yg paling mengherankan) membuat denah cukup detail... Ikut bersyukur & bagus ya, padahal Fawwaz tdk minum suplemen & tdk terapi...

Bu Aie, mungkin maksudnya novel Insiden Anjing (the curious incident of the

dog in the night-time) dari Mark Haddon?

Salam hangat,

Eveline.

----- Original Message -----

From: Aie

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: Re: [Puterakembara] sharing perkembangan fawwaz

Ups....Novel...?

Cerita lanjutannya anak itu diajak keliling Hong Khong...dan berhasil juga nggambar detil kota Hong Khong yang njelimet?

hihihihi...saya kira itu kisah nyata, Bu...smile

Salam,

Aie

----- Original Message -----

From: PS

To: peduli-autis Puterakembara

Subject: [Puterakembara] thanks support atas sharing p'kembangan fawwaz

Wah..saya ga kalah seneng dapat support dari rekans semua...Terima Kasih..

sebenernya saya terinspirasi dari anaknya pak stanley.. si ansel yang udah "normal" banget menurut saya... makasih banyak...walau berbangga hati tidak boleh yah..saya akan berbahagia hati aja...

Sebenernya masih ada lagi yang menyentuh hati saya dari perkembangan

fawwaz... ketika dia nyanyi..lagu yang kira2 baitnya( saya ga hafal tapi dia bisa

nyanyi satu lagu penuh)

~~alhamdulillah..wasyukurillah..bersukur padamu ya allah.....kau jadikan

kami saudara..bersukur padamu ya allah...dst...~~

melihat mulut kecilnya komat kamit belajar nyanyi dan kata2 di lagunya yang

bikin saya nyess....saya dan suami sampe meneteskan air mata...terharu...ternyata saya memang harus banyak bersukur....tidak melulu meratapi kekurangannya....

Masih untung "hanya" autis...dia tidak tuli..tidak buta...tidak lumpuh...juga kondisi badannya normal... itu juga kan anugrah yg patut saya syukuri...saya banyak belajar dari fawwaz...tentang bersyukur, bersabar, dan masih banyak lagi hal lainnya..

Puterakembara sangat banyak membantu...dan rekans yang lebih advance pun

banyak sekali mbantu... proses pembelajaran saya tidak selalu mulus...apalagi kondisi saya sendiri yang kayaknya udah mulai goyang nih otak..

yah...saya mencoba merayap sedikit demi sedikit saja....sukur2 kalo jadi baik...tapi tdk saya targetkan....pasrah aja... Makasih sekali lagi....

Salam senyum penuh harapan

mama Fawwaz,autis, 4 yo

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy