Glenn Doman

10/11/2006

----- Original Message -----

From: Iman B

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Glenn Doman

Pertama saya ingin mengucapkan terima kasih kepada ibu Leny yang telah menerima saya kembali sebagai anggota milis ini.

Pada bulan Juli atau april yang lalu (maaf lupa pastinya) saya mengikuti seminar mengenai terapi dengan menggunakan metode Glenn Doman, berbarengan dengan peluncuran buku *Apa Yang Dapat Dilakukan Pada Anak Anda Yang Cedera Otak.*

Kesimpulan dari penelitian bertahun-tahun oleh Dr. Doman yang disampaikan pada buku tadi adalah, anak-anak penderita autisma, aspergers, speech delayed, epilepsi dll mengalami cedera otak. Yang dimaksud cedera disini bukan hanya cedera secara fisik, tapi juga karena pertumbuhan otak yang kurang sempurna, terutama kekurang-sempurnaan pada saat proses "pemrograman" otak.

Pada dasarnya proses pemrograman otak dilakukan secara alamiah, melalui tahapan2 bayi hingga balita, proses-proses tersebut secara garis besar dilakukan melalui cara :

1. Merayap

2. Merangkak

3. Berdiri

4. Hingga akhirnya berjalan dan berlari.

Seorang bayi *harus* mengalami ke empat tahapan tersebut dengan *waktu yang cukup*, jika satu saja tahapan dilewati maka proses pemrograman otak menjadi kurang sempurna, yang dapat menyebabkan anak tersebut menderita cedera otak.

Dan memang, Raditya anak saya saat ini berumur 3 tahun, namun belum bisa bicara (speech delayed), ketika bayi saya masih ingat dia memang tidak merangkak, melainkan "ngesot" berjalan dengan pantatnya. Bukannya tidak bisa merangkak tapi rupanya Radit lebih nyaman dengan me -"ngesot". (ayoo ingat-ingat lagi apakah anak-anak anda juga melewati satu atau beberapa tahapan tadi..?).

Metode yang digunakan oleh Glenn Doman adalah dengan melakukan "Pemrograman

Ulang" atas otak anak-anak penderita cedera otak. Ada program khusus untuk masing-masing anak, dan ada target-target khusus yang harus dicapai, misalnya seorang anak harus merangkak sejauh 400 meter perhari,merapap sekcian meter perhari, dll. Konon metode ini sangat berhasil, tapi sayang saya belum menemukan terapis yang menerapkan metode Doman di Indonesia, harus ikutan kursus di singapura dengan biaya yang lumayan besar.

Apakah rekan-rekan milis ada yang punya informasi tentang Metode Doman di

Indonesia...? mohon sharingnya.

PS : Satu pesan penting yang saya dapat dari buku DR. Glenn Doman, adalah Floor

Time SANGAT PENTING bagi bayi, Oleh karena itu biarkan bayi anda sebanyak mungkin berada dan bermain dilantai, tentunya dengan dialasi matras dan lainnya.

Kurangi aktivitas menggendong bayi, jangan pernah memberikan Baby Walker..!!!

Baby Walker hanya mengurangi aktivitas MERANGKAK bayi anda, yang pada

akhirnya akan menyebabkan proses Pemrograman Otak menjadi kurang sempurna.

Jangan paksa bayi anda untuk cepat berjalan, misalnya bayi anda sudah berusia 12 bulan tapi masih merangkak, hal itu disebabkan otak-nya belum merasa cukup mengalami tahapan merangkak, anda boleh melatihnya berjalan tapi jangan dipaksakan, biarkan ke-4 tahapan tadi berjalan dan dilewati dengan alami.

Semoga bermanfaat.

Im

----- Original Message -----

From: Dew

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Glenn Doman

Dear rekan...

Thank pak Iman B atas info nya. Saya jadi inget anak saya (alm ozan ). Waktu bayi dia juga nggak mengalami proses yang urut / teratur seperti yang bapak sebutkan . Ada beberapa yang dia lewati. Waktu itu saya nggak berpikir macam2, saya pikir setiap anak kan beda2. Intinya dia berjalan umur 12 bulan lbh sedikit.

Apakah cedera otak ada hubunganyya dengan di vakum.? Karena waktu saya

melahirkan, anak saya divakum karena saya nggak kuat ngejan. Jadi bayi cuma

keluar masuk di jalan lahir. Ada orang yang bilang anak2 yang lahirnya di vakum akan mengalami gangguan perkembangan.......?????

Saya sudah berkali2 tanya ke beberapa dokter tapi mereka bilang nggak....?

Karena fungsi alat tersebut hanya membantu bayi yang sudah hampir keluar (

bukan menarik ) & apabila digunakan dengan benar nggak berdampak apappun

terhadap bayi. Satu lagi alm ozan sampai usia terakhirnya (3,8 thn) kepalanya masih empuk & nggak keras / mantap seperti kepala adeknya. Kenapa ya, apa ada hubungan

dengan vakum.....?

Salam

Dew

----- Original Message -----

From: deean

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Glenn Doman

Wah..sama deh Bu Dewi. Lahir dengan di vacum, merangkak juga ga ada. kirain dulu anakku jagoan, ga perlu pake merangkak udah bisa jalan. bahkan sebelum jalan dia udah bisa manjat. hehe... Pertanyaan yg dari dulu ada di kepala sih sama, apa ada efek samping ya dengan vacum itu. Tapi saya ini dulu juga lahirnya divacum ( makanya kalo liat vacuum cleaner ada perasaan gimana gitu :=)). Aku autis sih enggak, cuma lupaannya minta ampun. Nanti kalo saya hamil lagi dan melahirkan, apa saya perlu wanti2 dokter ya kalo ga mau divacum.

deean

----- Original Message -----

From: Arief H

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] RE: Glenn Doman

Hallo pak Iman, terima kasih atas sharingnya ttg glenn doman...saya saat ini baru coba searching metode tsb...namun baru dapet websitenya tapi belum dapet bukunya, apakah buku metode glenn doman tsb sudah tersedia di Indonesia? mohon infonya ya... Tks

Arief Serpong

----- Original Message -----

From: setiyadi

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Glenn Doman

Pak Iman, salam kenal ...

hal ini juga pernah ditanyakan koordinator terapi kami. justru anak saya pertama yang normal tidak pernah merangkak namun anak kedua yang autis ini malahan melalui fase merangkak fakta ini saya sampaikan sebagai pelengkap agar orang tua yang anaknya tidak perah merangkak tidak kawatir dan orang tua yang anaknya merangkak pun mesti tetap waspada dengan gejala-gejala awal autisme

Terimakasih

Setiyadi

Orang tua Gusti

----- Original Message -----

From: HW

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Buku Glenn Doman sudah ada di Indonesia

Pak Arief, buku Glenn Doman sudah ada versi bahasa Indonesianya. Saya beli di Gramedia beberapa waktu yg lalu. Judulnya saya lupa, tapi kurang lebih terjemahan dari "How to Teach Your Baby to Read : the Gentle Revolution"

Salam,

HW

----- Original Message -----

From: AP/IP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Buku Glenn Doman sudah ada di Indonesia

Rekan milis,

Komplitnya semua ada 6 buku, 3 sudah ada terjemahan bahasa Indonesia-nya.

Sorry kalo judulnya salah2 dikit :

1. How to Teach Your Baby Math (terjemahan ada)

2. How to Teach Your Baby to Read (terjemahan ada)

3. What to Do for Brain Injured Child (terjemahan ada)

4. How to Teach Your Child Multiple Intelligence

5. How to Teach Your Child Encyclopedic Knowledge

6. How to Teach Your Child to Physically Superb

salam,

Ira

----- Original Message -----

From: Eve H

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Glenn Doman

Saya ingin sekali mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya Pak Iman mau

membagikan pengetahuannya... Saya sudah langsung forward ke saudara2 saya yg punya anak kecil / bayi /balita.

Memang kalau diingat-ingat, Gerard jago banget merangkaknya namun SN,

sementara adiknya ngesot / beringsut-ingsut (NT), tapi fase berdiri & berlari & melompat sepertinya Gerard tidak puas / tidak total... apalagi kurang stimulasi dari kami & lingkungannya (pindah ke daerah yg sepi di hutan pd usia 18-19 bulan).

Salam, Eve

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy