Sharing Tips untuk keselamatan naik mobil

10/11/2006

----- Original Message -----

From: Bagus YP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Rekan-rekan miliser Putera Kembara,

Kalau beberapa hari yang lalu ada yang sempat menonton tayangan di Trans TV, tepatnya di "Reportase Sore" rabu, 6 september dan diputar ulang di hari kamis, 7 september di "Good Morning", berita kecelakaan di tol jagorawi arah Jakarta, tepatnya di km 12, dekat cibubur, yang tampak jelas di kamera mobil Avanza warna gold dalam keadaan terguling dan yang menjadi korban salah satunya adalah seorang bocah berumur 3 tahun. Anak tersebut adalah anak saya bernama Daffa berumur 3 tahun 3 bulan!

Melalui tulisan ini saya ingin sharing beberapa hal yang berkaitan dengan safety, terutama dalam berkendara dengan "baby on board". Secara singkat, kecelakaan tsb disebabkan oleh sopir (baru) saya yang mengantuk sehingga menyebabkan mobil 'melenceng' ke arah kiri sampai ke rumput!.Begitu dia sadar, karena kaget, langsung banting setir ke kanan, dan langsung menghajar sebuah pick-up yang sedang berhenti karena ban belakang kanan bocor dan pada saat itu juga sedang ada 2 orang yang

mengganti ban tsb. Astaghfirullahhaladziim. Pada saat kejadian,kebetulan paman saya duduk di depan samping pak kusir yang sedang bekerja...ehh...samping sopir, trus Daffa sedang disuapin oleh baby sitternya. Setelah menabrak pick-up, mobil kami rolling 1 kali sebelum akhirnya berhenti dalam keadaan ban mobil di samping kanan! Atas pertolongan penduduk setempat, maka seluruh korban dapat dilarikan ke RS UKI untuk segera mendapat pertolongan. Alhamdulillah wa syukurillah:

Daffa hanya mengalami memar di punggung dan sedikit di pipi, paman saya 'hanya' mengalami retak tulang di engkel begitupun baby sitter-nya 'hanya' bengkak engkelnya. Aneh bin ajaib, sopirnya tidak ada cedera sedikitpun. Alhamdulillah juga, si kenek pengganti ban (2 orang) hanya cedera ringan di bagian tangan. Sekarang saya sudah mendapat supir baru yang setelah saya uji, cukup safe untuk berkendara. Hal yang paling harus digarisbawahi adalah Allah menyelamatkan Daffa melalui sebuah alat yang bernama "CAR SEAT"!!!. Pada saat kejadian, Daffa terikat cukup sempurna oleh CAR SEAT salah satu merek ternama, sehingga bisa dikatakan praktis tidak mengalami cedera dan trauma baik fisik maupun psikologis.

Intinya, beberapa safety tips berikut mungkin bisa dijadikan SOP buat rekan2x semua:

1. Jangan pernah membiarkan anak duduk di bangku depan (Di Aussie, fine-nya sebesar AUSD 100). Anak harus duduk di bangku belakang, mengenakan seatbelt dengan benar, kalau bisa dilengkapi dengan peralatan safety tambahan:CAR SEAT

2. Selalu aktifkan mode "child lock" untuk pintu, dan juga "power window lock" untuk kaca jendela

3. Fow whatever reason, don't drive sleepy! Kalau ngantuk, menepi dan tidurlah walaupun hanya 5 menit. Saya sendiri pernah mengalami kecelakaan ketika saya hanya 2-3 detik "memejamkan" mata. Nggak ada gunanya minum kopi atau energy drink pada saat sudah dalam keadaan ngantuk. The best way is just TIDUR!

4. Tempatkan thermostat AC dalam keadaan jangan terlalu dingin, karena udara dingin dapat menimbulkan kantuk yang lebih banyak. Kalau saya ngantuk, biasanya kaca jendela depan saya buka

5. Ngemut permen pedas dan nyalakan musik yang sedikit energik

6. Untuk penumpang, ajak ngobrol si pengemudi dalam perjalanan, usahakan jangan tertidur. Tanda2x sopir mulai ngantuk adalah KECEPATAN KENDARAAN YANG KONSTAN dan CENDERUNG MELAMBAT.

Semoga tips dan sharing cerita ini bisa mencegah kejadian yang sama berulang.

Salam,

Papa Daffa

----- Original Message -----

From: LDP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] RE: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Boleh nambahin dikit,

Kebetulan beberapa hari yang lalu saya baru ikut seminar kesehatan, ngantuk pada saat di mobil terutama mobil yang ber AC disebabkan karena kurangnya oksigen ke otak akibat sirkulasi udara yang kurang baik di dalam mobil. Sirkulasi yang kurang baik ini pun disebabkan karena ruang yang tertutup rapat karena penggunaan AC dan udara yag ada dalam ruangan tersebut tidak dapat berganti karena itu sangat dianjurkan setelah beberapa jam pemakaian AC dalam mobil kaca jendela dibuka sebentar agar udara yang ada diruang mobil dapat berganti memang sih sebaiknya kalau ngantuk ya tidur aja nggak usah maksa jalan terus btw almarhum ke dua orang tua saya juga korban kecelakaan lalulintas yang disebabkan karena supirnya ngantuk... jadi WASPADALAH....WASPADALAH

Salam,

Lili

----- Original Message -----

From: PS

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

ADUH PAK...saya deg degan bacanya sampai pada tulisan..

Alhamdulillah wa syukurillah: Daffa hanya mengalami memar di punggung dan sedikit di pipi,...

syukur alhamdulillah...sebagian besar baik2 saja termasuk ananda daffa... itu juga alasan kenapa saya riskan rasanya kalo bawa mobil hanya berdua anak saya aja..walau di "ikat" di car seat...habis anak saya hiperaktif banget..sampe maksa nangkring di bangku supir terus dia tekan semua panel..sering hampir celaka saya di buatnya...

sekali lagi....walau sudah ada bencana tapi masih dilindungi..itu patut di syukuri...

salam untuk keluarga ya pak...

santi,mama fawwaz,autis 4 yo

----- Original Message -----

From: Lina H

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] RE: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Pak Yud, saya dan temen-temen di kantor turut prihatin atas musibah yang menimpa Daffa. Alhamdulillah karena ananda selamat dan hanya mengalami luka ringan. Semoga apa yang bapak sampaikan menjadi pelajaran bagi kita para orang tua yang kadang kala beranggapan Car Seat tidak terlalu penting (saya malah hanya menggunakannya kalo keluar kota saja, kalau di dalam kota anak cuma dipangku, bisa lompat ke depan ke belakang he..he..~).

Terimakasih atas sharingnya pak karena telah mengingatkan kita betapa sesuatu yang dianggap tidak penting ternyata akan sangat berarti bagi keselamatan kita. Salam buat keluarga ya Pak.

Salam,

Lina R.

----- Original Message -----

From: Leny Marijani

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Aduh ..... saya ikut bersyukur atas luputnya SEMUA dari luka parah. Bener2 mukjijat yah.... Daffa baru pulang terapi di Bogor kali yah....

Terima kasih atas tips2 nya yang sangat bermanfaat!!

Salam,

Leny

----- Original Message -----

From: Bagus YP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Bu Lina, Bu Lili, Bu Santi, Bu Leny dan rekan2x lainnya,

Terima kasih atas doanya. Sebenarnya yang paling bikin saya takut pada saat itu adalah kemungkinan Daffa mengalami trauma psikis pasca kecelakaan. Oya lupa kasi tau, Daffa memang baru pulang terapi dari Bu Yus di Bogor. Alhamdulillah, sekarang Daffa sudah 'cerewet', walaupun beberapa lafal huruf r, l, s, ng, dan ny belum terlalu jelas. Saya takut hasil yang sudah diperoleh itu bisa "hilang" karena adanya benturan di kepala akibat kecelakaan mobil kemarin. Alhamdulillah (sekali lagi) itu tidak terjadi. Sekali lagi, saya mohon walau bagaimanapun hiperkatifnya anak kita, always keep them on the back seat. Bawa mainan favoritnya yang kira2x bisa bikin mereka sedikit lebih tenang di belakang. Btw,menurut mertua yang bantuin urusin mobil untuk asuransi (karena saya tidak mau dan tidak ingin melihat lagi bentuk mobil tsb), bentuk mobil kami seperti kue ape hiii....seremmmm....

Salam,

Papa Daffa, 3th 3 bln, speech delay

----- Original Message -----

From: Dyah P

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Aduh, Pak...

This is the best sharing ever for me...

Ikut bersyukur sekali bahwa ananda (dan juga paman Anda serta babysitter)

selamat dari kecelakaan yang mengerikan itu....



Saya termasuk yang harus diingatkan untuk nomer 3 itu. Kondisi kesehatan saya berulangkali menyebabkan saya terserang kantuk hebat seketika di tengah perjalanan (padahal sewaktu berangkat saya baik-baik saja)... Dan saya SELALU dalam posisi mengendarai Mobil...



Insya Allah Kita semua selalu dalam lindungan-Nya ya, Pak...

Buat semua...please, safety is number one !!



Salam prihatin,

Ita & Ikhsan

----- Original Message -----

From: EH

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Kami ikut prihatin... Untung selamat semua....

Terima kasih sharingnya, Pak.



----- Original Message -----

From: DO

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Beberapa bulan lalu Farrel juga kecelakaan sama tantenya. Wkt kejadian dia lagi duduk di kursi depan. Dan begitu 'BREG!!', Farrel jatuh ke bawah dashboard. Duh leganya...alhamdulillah..untung dia ga lecet sedikitpun. Padahal kalo liat bentuk moncong mobilnya..hiii... Mesinnya aja rusak total.

Susahnya farrel ga mau kalo mesti duduk manis pake seatbelt. kadang malah dia di belakang sambil manjat2.

salam

dee

----- Original Message -----

From: Dyah P

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Bu Dee,

Tidak Ada kata "tidak mau" kalau soal safety. HARUS!



Saya sudah jadi supir pribadi Ikhsan sejak dia umur 3 tahun. Dan dia baru boleh duduk di depan sesudah badannya cukup besar untuk pakai seatbelt. Tidak mau pakai seatbelt? TURUN! Tidak jadi pergi....



Mendingan saya lihat di tantrum daripada terlibat kecelakaan. Amit-amit

jabang bayi!



Salam,

Ita-nya Ikhsan

----- Original Message -----

From: Bagus YP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

He..he..Bu Ita strict banget nih....Dulu Daffa juga begitu, tapi ya itu tadi...kita harus kreatif supaya si anak bisa diam/tenang. Seperti yg sdh saya sebutkan sebelumnya, mungkin bisa dibawakan mainan yang merupakan favorit si kecil atau makanan atau lagu, dsb...pasti ada. Kalau dulu Daffa suka banget baca buku alphabet, lalu kami bawakan segepok buku yang kira2x cukup sebagai bahan bacaan selama perjalanan. Atau bisa aja seatbelt mobil kita percantik dengan ditempel kertas2x bergambar cartoon character, dlsb, lalu pas si kecil mau mengenakannya, kita semua memberi pujian dengan bertepuk tangan atau sekedar bilang "wah..hebat...pake seatbelt...kaya Superman yaa yang di film"

Semoga membantu, Bu Dee

Papa Daffa

----- Original Message -----

From: RI

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Nyetir lagi ngantuk di jalan tol memang sangat bahaya. Tetangga saya juga ada yang dapat kecelakaan begitu di jagorawi kerna sopirnya ngantuk. Memang sih kita2 ini

masang seat belt itu kalo kepaksa aja, takut ditangkap polisis. Beruntung Daffa memang pake seat belt waktu itu. Saya senang denger Daffa tidak sampe cedera.

Saya juga pernah beberapa kali tiba2 ngantuk nggak ketahan. Nggak tau sebabnya, soalnya waktu berangkat rasanya biasa2 saja, dan saya tidur cukup sebelumnya.

Untuk itu biasanya saya buka kaca, kalo nggak mempan ya saya minta diganti nyetirnya. Untungnya biasanya ada isteri saya sebagai pengganti ( dia lebih gape kalo nyetir ).

wassalam,

Ro

----- Original Message -----

From: "Lusiana"

To:

Sent: Friday, September 15, 2006 2:35 PM

Subject: [Puterakembara] RE: Daffa Kecelakaan!! Sharing Tips untuk keselamatan

Wahhh... Pak Bagus, sukurlah Daffa selamat ya... Ngeri ngebayanginnya..

Trims atas tipsnya...

Salam

Lusi

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy