Apakah sindrom Asperger itu

04/27/2006

----- Original Message -----

From: Lai H

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] apa sindrom asperger itu?

Rekans saya yang baik2 di puterakembara,

Aku mau minta tolong lagi dong - duh, senangnya nanya teruss -

Sebenarnya sindrom asperger itu adalah jenis (bagian dari) autisme atau suatu sindroma tersendiri, artinya beda dengan autisme? Menurut catatan, belakangan ini para ahli mengklasifikasi asperger sebagai sindroma tersendiri. Benar nggak sih statement ini?

Bisa dijelaskan jenis-jenis autisme itu apa saja?

Mohon pencerahannya? Siapa saja, especially Mbak DP, oom SB (nah lo dipanggil oom), ibu LM, dr. HDP.... Makasiiihhh banyak ya....

Lai

----- Original Message -----

From: EH

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: tanya: Asperger, Tics/TS masuk ASD?

Sekalian + pertanyaan :

Tics / Tourette syndrom juga masuk ASD tdk ya?

Karena keliatannya koq susah "sembuh".... ngga secepat autis yg lain?

Dan malah (bu MC pernah bilang) mulai terdeteksi umur 6 thn ke atas...

Makasih.

Ev

----- Original Message -----

From: DP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: tanya: Asperger, Tics/TS masuk ASD?

Barangkali yang lain lagi sibuk (oom SB...ha..ha..), dr. HDP (apalagi!)..bersama ini saya wakilkan deh.

Menurut penggolongan kesehatan dan psikiatri, ASD terpisah dari Aspergers. Apalagi Tourette Syndrome, itu sama sekali terpisah.

Buat Lai, pinjam saja buku ibu kamu (yang adalah dosen saya dulu...ibu Fawzia A.Hadis) yang judulnya DSM IV -TR. Atau tanya sama bapak kamu (he..he.. dokter Aswin Hadis) apa punya ICD 10 yang dikeluarkan WHO. Mumpung bisa KKN gitu loohhhhh....

Nah, disitu jelas sekali dijabarkan panjang lebar penggolongan-penggolongannya.

Jadi kamu ga' akan salah deh.

Ga' mungkin saya jabarkan disini, kepanjangan dan pasti bikin mumet.

semoga membantu,

Ita

----- Original Message -----

From: SB

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: apa sindrom asperger itu?

Adik Lai yang baik,

Di dalam DSM IV TR, terdapat golongan gangguan perkembangan yang disebut Pervasive Developmental Disorders (PDD). Adapun yang termasuk di dalam PDD ialah: Autistic Disorder, Rett's Disorder, Childhood Disintegrative Disorder, Asperger's Disorder dan PDD NOS. Jadi kalau menurut DSM IV itu, Asperger's Disorder itu memang berbeda dengan Autistic Disorder, namun keduanya termasuk di dalam golongan PDD. Di dalam buku DSM IV yang sangat tebal itu, yang dahulu pernah saya pinjam dari teman saya "Ibu Ita", pada bagian seluruh penjelasan tentang PDD yang saya miliki fotokopinya, tidak saya temukan istilah ASD (Autism spectrum Disorders).

Lalu.... apakah gerangan ASD yang sering kita dengar dan sebut-sebut itu?

Saya rasanya pernah mendengar ada yang mengartikan bahwa Autism Spectrum Disorders itu sama dengan Autistic Disorder, dengan pengertian karena individu dengan diagnosa autistik itu ternyata sangat beragam antara satu dengan yang lainnya (meskipun dalam beberapa hal ada persamaannya), sehingga dikatakan mereka berada dalam rentang/spektrum tertentu, yaitu spektrum autis.

Kalau yang diartikan dengan ASD itu adalah sama dengan Autistic Disorder, maka menurut pengertian dan penggolongan tersebut di atas, dengan sendirinya berarti Asperger's Disorder itu di luar atau lain dengan ASD.

Akan tetapi..... menurut definisi dari NIMH (National Institute of Mental Health), yang dimaksud dengan ASD itu tidak lain dan tidak bukan adalah sama dengan PDD. Jadi ASD adalah kata lain dari PDD. Sehingga dengan demikian Autistic Disorder dan Asperger's Disorder termasuk di dalam golongan atau bagian ASD. Hal ini dapat kita baca di:

http://www.nimh.nih.gov/publicat/autism.cfm

Nah loh, jadi tambah bingung kan? Jadinya kalau begitu tergantung pengertian ASD yang kita gunakan. Selain daripada itu, memang sih ada beberapa kalangan yang masih memperdebatkan letak dari Asperger Syndrome dalam penggolongan diagnosa itu sebaiknya ditempatkan di mana. Kalau mengikuti DSM IV sih

sudah jelas.

Demikian penjelasan yang dapat saya sampaikan yang bukanlah merupakan

pendapat atau teori dari saya. Saya sih cuma ngutip dari sumber-sumber yang berkompeten.

Salam,

Oom SB (hii, dipanggil oom, jadi ketahuan nih kira-kira umurnya sudah .... tua banget).

----- Original Message -----

From: Lai H

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] DSM-IV

Hai Oom SB yang baik... hehehehe...sorry dipanggil Oom abis kenal dari kecil. Ibu maunya kalau foto keluarga selalu dan senantiasa with SB... setia deh ibu itu sama Oom S b.

Wah, makasih ya atas keterangannya soal beda autisme dan asperger.

Jadi terang benderang nih...

Sebelumnya terima kasih banyak atas pencerahannya...

(Hehehehe...rajin nanya)

Lai

----- Original Message -----

From: LM

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Beda autis dan asperger (Re: DSM-IV)

Maaf nih mau tanya, Jeng Lai,

beneran nih...., Jeng sudah "terang benderang" tentang beda Autis dan Asperger??

Cuma sekedar nambahin info, selain data yang sudah diberikan oleh pak SB dan bu DP, ada banyak referensi yang cukup akurat di Google dengan hanya mengetik "difference between Autism and Asperger". Tapi memang semua informasi dalam bahasa inggris. Informasi tentang Asperger dalam bahasa Indonesia memang masih sangat langka.

Ada juga info tentang Asperger dalam bahasa Indonesia di website puterakembara dengan hanya klik:

http://puterakembara.org/apaas.shtml dan,

http://puterakembara.org/archives3/00000028.shtml

Demikian semoga bermanfaat.



LM

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy