Senang & Bingung

04/20/2006

----- Original Message -----

From: RT

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Senang....& Bingung...

Dear all,

Mau sharing nich… saya senang & bingung…Daffa, 2th-2bln (speech Delay).

Senangnya.. aja dulu….

Df sekarang sudah rajin terapi (terapi masuk bln ke - 3 ) & mau mengikuti instruksi (Selama terapi ± 2 jam mau duduk manis).

Df sudah mulai bisa matching warna (merah,kuning,hijau), angka (1,2,3 & 4) & identifikasi benda / binatang, walaupun masih terbatas, tapi pada saat saya tanya "Mana Gajah" ? Df akan menunjuk gajah, dll, ini semua terbantu juga atas info teman2 milis yang memberi masukkan pada saya bagaimana untuk membantu Df supaya mudah belajar matching-nya (sekarang dikamar sdh penuh gambar...kapanpun sambil main, bisa saya tanya2)

Menurut kepala terapisnya, kemajuan Df terhitung cepat, walaupun perjalanan masih panjang karena verbalnya masih sangat terbatas.., tapi saya bersyukur.. Alhamdullilah…. dengan kemajuan yang sudah tercapai & thanks…Bu LM..untuk website PK, mudah2 akan selalu ada untuk kami orang tua yang membutuhkan untuk berbagi..

Bingungnya…..

Df sekarang sudah banyak maunya tetapi tidak bisa mengungkapkan apa

yang dia mau, Df akan bilang emh…emh.. sambil menunjuk sesuatu kalau ada

yang diinginkan, tapi sekarang2 ini sering apa yang Df mau kami di rumah tidak mengerti aduuccch...????? jadinya Df menangis keras2 tapi kadang Df masih mau dialihkan perhatiannya & selama ini kami berhasil mengalihkan perhatian alhasil nangisnya jadi tidak pernah berlama - lama.

Adakah teman2 yang punya solusi menghadapi sikap Df tsb???

Df sekarang beratnya 15 Kg & tingginya 87Cm, adakah dari teman2 yang

tahu berapa berat & tinggi ideal untuk batita seumuran Df ???

Soalnya nafasnya Df bunyi kalau kecapean (habis berlari atau tertawa)

tetapi bunyinya bukan seperti Asma bunyinya lebih mirip seperti

tersumbat pada saat pilek atau hampir sama dengan bunyinya ngorok

orang tidur. Aduch bingung menerangkannnya seperti apa, mudah2an

mengerti.

Saya sudah konsultasi dengan dokter Df tapi jawabannya tidak apa2, atau

mungkin kegemukan???

iih jadi bingung..& kalau mau periksa harus periksa ke dokter spesialis

apa??? buat rekan milis.tolong infonya.

Salam,

Ri

----- Original Message -----

From: LH

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] RE: Senang....& Bingung...

Dear Bu Ri,

Pertama-tama saya ijin ibu LM dulu nih... bukannya saya mempromosikan salah satu bentuk intervensi, tetapi lebih bersifat sharing.

Di sini bedanya ABA tradisional dengan Verbal Behavior. Pada VB justru di awal yang diajarkan adalah anak dapat meminta apa yang diinginkan dengan benar, sehingga si anak merasakan bahwa "communication is powerful" dan anak juga tidak frustrasi karena permintaannya dapat

dimengerti oleh orang lain.

Dalam VB meminta/request ini disebut juga MAND - salah satu komponen fungsional bahasa. Caranya, pertama ajarkan Df meminta apa yang disukai/diinginkan saat itu (harus benar-benar yang diinginkan saat itu). Misalnya kita tahu bahwa DF lagi suka makan coklat, prompt DF untuk meminta coklat, terserah mau pake PECS atau Sign Language, kalau pake PECS bantu Df mengambil gambar coklat dan berikan ke terapis/orang yg memegang coklat, kalau pake sign bantu Df melakukan sign, sambil kita ucapkan "Coklat" (jangan diembel-embelin Dafa mau coklat -> supaya dia tau kata mana yang artinya coklat). Langsung beri coklatnya (sebaiknya jangan diberikan semua, dicuil kecil-kecil saja) supaya bisa diulang-ulang. Di awal, ajarkan Df meminta 2 objek dan jangan makanan semua.

Mand diajarkan di awal ini tujuannya nanti untuk melatih spontanitas yang biasanya tidak dimiliki anak dengan spektrum.

Selamat mencoba.

Li

----- Original Message -----

From: RT

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] RE: Senang....& Bingung...

Bu Li,

Terima kasih...saya pasti coba...

Salam,

Ri

----- Original Message -----

From: IP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Senang....& Bingung...

Bu Ri,

Sedikit tambahan dari info bu Linda,

Kita dulu start/prioritas dengan makanan & minuman favorit si anak untuk diperkenalkan lebih dahulu, jadi ini akan "memenuhi" kebutuhan dasarnya dulu; dibanding hal2 yang lebih bersifat pengetahuan akademik seperti angka, binatang dsb. Juga untuk mengenalkan anggota keluarga terdekat dulu, karena toh kita yang paling sering berada di sekitar dia untuk membantu.

Sekedar tips, manfaatkan kamera digital untuk bikin foto2 makanan, anggota keluarga, tempat favorit dsb dan print untuk jadi kartu flashcard (yang kayak gini, hanya ortu yang bisa... kagak ada tempat

terapi yang bisa "personalize" untuk anak kita). Or gunting2 gambar iklan untuk makanan2, tempel di kartu putih untuk flashcard

salam,

Ir

----- Original Message -----

From: RT

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Senang....& Bingung...

Thanks...Bu Ir.

Pasti dicoba...dan harus....



confused confused

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - © Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy