Bersenandung

04/20/2006

----- Original Message -----

From: KS

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Bersenandung….

Dear Rekan milist,



Saya mohon bantuan ide dari rekan-rekan milis semua tentang mengajar bicara kepada mantan murid saya (Rico).



Dulu waktu saya masih ngajar (2 tahun yang lalu), Rico bisa bersenandung tapi karena saya tidak punya ide untuk keeping his senandung, 3 bulan kemudian senandungnya ini hilang. Beberapa minggu yang lalu saya mendapat sms dari ibunya kalo dia mulai bersenandung (bernyanyi dengan nada lagu tapi tanpa kata kata) lagi. Ibunya bilang kalo lagu2 yang dia senandungkan ini lagu2 baru. Kalo ada orang lain

bersenandung trus berhenti ditengah-tengah, Rico ini akan melanjutkan senandung itu sampai habis.



Pertanyaan saya:

1. Adakah bapak ato ibu yang punya pengalaman putra-putrinya bersenandung seperti si Rico ini?

2. Kalo ada, mohon disharing pengalamannya untuk kami ya.

3. Kalo tidak ada, saya mohon ide dari bapak ibu sekalian, bagaimana cara mengajarkan bicara kepada si Rico ini?

4. Saya ucapkan terima kasih atas segala tanggapan dari bapak ibu semuanya.



Regards

Ke

----- Original Message -----

From: EH

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Bersenandung….

Bagus dong Rico ini kalo bisa bersenandung sampai habis... Pertanda baik : kalo kerja musti tuntas, gitu pikirnya 'kali. (Soalnya sy teringat julukan buat SAYA wkt kuliah : "kalo nyanyi atau senandung ngga pernah selesai!" :-))

Saya bukan ahli, tapi gimana kalo ibunya atau siapapun yg sedang mendampingi Rico, ikut menyanyikan kata-katanya... Siapa tau dari senandung, keluar kata-kata ?

Mungkin lho...

Salam.

Ev

----- Original Message -----

From: CK

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Bersenandung….

Dear mbak Ke,

Kebetulan ada teman sekolah anak saya, anak saya autis umur 6 th dan anak itu juga ASD, perempuan umurnya mungkin hampir sama karena tahun ini sama2 masuk SD juga suka bersenandung dan masih belum bicara jadi kalau bersenandung suaranya cuma hmm...hmm..hmm..dst...ibunya juga cerita kalau di rumah hampir sepanjang hari dia bersenandung...jadi ibu nya bilang di rumah dia sengaja belikan beberapa melody book, suka putar musik di rumah dan kalau di sekolah saya lihat gurunya akan ikut bersenandung dan menyanyi dengan anak itu, tapi gak cukup satu lagu

karena kalau satu lagu habis anak itu akan minta guru itu untuk bersenandung (maksudnya guru nya akan bersenandung dengan kata-kata) mungkin lama2 menurut saya kalau si anak2 benar2 suka lagu fav. nya dia akan juga bisa menyanyi dengan kata2, asal kita rajin aja untuk ikut bersenandung dengan si anak, kalau Rico bisa menyambung senandung lagu yang dia suka dari orang lain berarti dia benar2 memperhatikan ya ..itu hebat lho, mungkin dia akan berbakat di musik,

salam,

ci

----- Original Message -----

From: DP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Bersenandung….

Bisa bersenandung menunjukkan bahwa anak mulai menyadari bahwa dia punya suara.... that means, one step ke depan.

Untuk bisa mengarahkan itu ke 'bicara'...takes million of steps..

Tapi bottomline, supaya dia tidak kapok, jangan bikin dia jadi "tertekan" karena diminta senandung, atau "tertekan" karena malu ketahuan senandung. belagak cuek aja, tapi sesekali senandungnya diarahkan ke bentuk pengulangan suku kata.. misal, si Ikhsan sewaktu belum pede niruin kata-kata "panjang umurnya", aku pakai ma-ma untuk setiap nada yang dia senandungkan supaya dia 'engage' dengan aktivitas

itu.

salam,

Ita

----- Original Message -----

From: KS

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Thank you very much

Dear Parents,

Terima kasih banyak ya.........untuk bapak dan ibu yang sudah baca postingan saya tentang Rico. Untuk Bu Ev, Bu Ci dan Bu Ita saya juga berterima kasih atas idenya. Saya sudah sampaikan pada mamanya Rico jawaban dari ibu ibu bertiga, semoga saja Rico bisa berkomunikasi seperti yang diharapkan oleh kedua orang tuanya. Teman saya (Spanish) muridnya hampir sama dengan Rico, bedanya dia bisa nyanyi dengan kata-kata. Kalo teman saya nyanyi trus berhenti, lha si murid ini akan meneruskan lagunya. Sayangnya, teman saya ini juga belum punya ide gimana ngajar bicara. Dosen saya juga bilang 'sometimes I don't know what to do'.

Regards

Ke

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - © Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy