Mengajarkan Anak mengenal Warna

01/23/2006

----- Original Message -----

From: RT

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Mencocokkan Warna

Dear all.

Mau minta saran & informasinya , Daffa sekarang kalau terapi susah

banget untuk belajar mencocokkan warna (Baru 3 warna yg dikenalkan o/

terapisnya "Merah, Hijau & Biru) tetapi minggu ini sama sekali tidak mau

mengikuti instruksi terapisnya walaupun sudah ganti2 bentuk dari

(balok/puzzle & kartu). Kalau ada yang punya pengalaman info yach.

Salam

Ri

----- Original Message -----

From: MC

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Mencocokkan Warna

Anak saya waktu umur 3.5 th masih belum tau pink dengan purple,binggung kami yg

jadi ortu, iseng2 beli poster untuk belajar anak yang ada tulisan sekaligus

warnanya, akhirnya keterusan juga beli poster2 yang lain buat dia belajar

sendiri, ditempel dikamar tidur setiap hari lihat dan belajar

sendiri, lama2 bisa tuh..sabar,

Salam,

Mc

----- Original Message -----

From: IT

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Mencocokkan Warna

Anak saya (3th 4 bln) juga masih bingung dengan warna. Sama

therapistnya juga baru warna-warna dasar. Ia sudah HAFAL NAMA WARNA:

merah, kuning, hijau, biru...tapi belum paham yang mana merah, yang

mana biru, dst. Jadi kalau ditanya "ini warna apa", ia jawab

sekenanya.

Bener kata Bu Michelle, mungkin lama-lama ia bisa..asal kita sabar dan

terus berusaha.

Salam,

In

----- Original Message -----

From: HPU

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Mencocokkan Warna

Cara mengajarkan warna pada anak :

- Kenali dulu apa kesukaan anak tersebut.

- Setelah tahu apa kesukaan anak tersebut , maka masukkan

warna - warna tersebut ke dalam apa yang anak tersebut sukai.

Contoh : anak saya paling suka dengan mobil. Setelah itu

saya ajak dia ngomong masalah mobil dengan warna-warna.

Mobil carry warna hijau, mobil angkot warna orange, mobil

kia warna merah. Jadi belajarnya sambil bermain.

Salam,

Har

----- Original Message -----

From: LH

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Mencocokkan Warna

Bu Ri,

Mengajarkan warna bisa di break-down menjadi beberapa tahap. Pertama

dengan matching - bisa pakai media kartu warna, atau benda

kesukaannya, taruh misalnya 3 warna terus minta anak menyamakan

(bentuk kartu atau objek yg sama dulu supaya anak tidak salah

persepsi/keliru dengan menyamakan bentuk),

setelah itu baru coba dengan bentuk yang berbeda, tetapi warna sama. Terus

tahap berikutnya instruksi misalnya ambil warna merah dst. (reseptif)

Terakhir baru ditanyakan "Ini warna apa" (expressive).

Rgds,

Li



----- Original Message -----

From: Sv

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Susah di pogram Warna, kenapa?

Dear Rekan Milis,

Yang ini mah udah saya jalani semua bahkan pakai pecs tapi kok ya anak

saya nggak bisa2 ya, padahal udah diubek2 sama terapis2nya baik

dikerjakan di ABA maupun SI. Bahkan udah konsul ke dr mata, ternyata

mata anak saya juga ok, nggak buta warna. Waktu disuruh pegang atau

expresif warna Merah sudah bisa, tapi sewaktu dicampur warna lain

misalnya Hijau, malah yg merah jadi lupa begitu pula yg Hijau atau

warna2 lain. Pokoknya kita sudah jalani beberapa tahap dari dasar

banget sampai tahap akhir tapi masih saja akhirnya

macet juga. Padahal anak saya sudah lumayan verbal, udah mulai banyak

spontannya, identifikasi benda juga sudah banyak sekali, dan program2

ABA selalu maju terus dan lumayan cepat kecuali ya itu tadi selalu

macet di Warna. Teman2 bisa kasih ide nggak ya? Apakah bu Ita juga

mau nyumbang idenya? Terima kasih banyak ya.

mama Yosua

----- Original Message -----

From: DP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Susah di pogram Warna, kenapa?

Warna adalah hal yang sangat abstrak.

Untuk memahami hal yang abstrak, perlu 'kematangan' pada bagian

tertentu di otak. Ini tidak bisa dipaksakan karena merupakan suatu

proses.

Ikhsan-ku, baru usia sekitar 9 tahun paham warna, tapi sampai sekarang

kalau diperintahkan masih sering keliru.

Herannya...dalam mewarnai lukisan, dia piawai sekali memilih

dengan "pas" kombinasi shades dan nuansa-nuansa-nya luar biasa.

Berarti dia tidak buta warna, dong.

Dalam aplikasi sehari-hari (pilih baju), juga tidak masalah. Dia pandai

sekali mematut warna. Ga pernah pilihan dia tabrakan. Kadang sesuatu

yang "berani" (ungu dengan kuning) tapi..ternyata matching kok.

Atau kalau diminta bikin kalung sesuai pola tertentu (pola warna dan

bentuk), bisa kok. Jadi bisa buat pekerjaan dikemudian hari toh.

So gimana?

Pending dulu supaya ga' mbleneg. Jangan diajarkan pakai ABA atau

apapun. Tapi, coba beralih ke program computer.

Dulu Ikhsan ngeh warna sewaktu saya mencoba pakai program keluaran

GAFA yang keluar lingkaran berurutan bergerak dengan satu warna, dan

lalu ada suara yang mengatakan warnanya (meerraaahhh, misalnya).

Ikhsan sangat tertarik, dan mulai progress dari situ.

Tetep aja sekarang kalau saya suruh "yang merah, san..ambilkan itu

buku ibu yang merah.." dia tetep clingak clinguk dengan wajah bingung

dan nunggu prompt selanjutnya.

Buat aku, itu menjadi 'satu bagian handicap' dia aja lah. (Seperti aku

yang bisa kesasar setengah mati di Tebet, atau di Blok M, apalagi di

kota lain...atau aku yang kalo disuru ngitung pasti nyengir..atau aku

yang sampai sekarang ga bisa juga ngerti Solo sebelah mananya Yogya).

Ga aku pikirin karena banyak hal lain yang dia bisa kerjakan. Apalagi,

aplikasinya udah sukses kok.

Semoga bermanfaat.

Ita & ikhsan

----- Original Message -----

From: JJ Mom

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Susah di pogram Warna, kenapa?

Ibu sudah cobakan generalisasi warna ke benda2? misalkan tomato=merah,

cucumber=hijau. Ada anak yang bagus di meja ABA tetapi tak bisa

sewaktu di meja dapur. Kenapa? Karena anak2 kita belajar

melalui 'hafalan memory'. Kalau dicampur saja tak bisa, ya karena itu, si anak belum paham akan arti warna merah, hijau.

Tetapi... ada juga tergantung usia si anak, baik chronological maupun

mental, apa sudah ready belajar warna.

Kalau anak saya Jo usia 28 bulan, tetapi stuck somewhere di usia 9 -12

bulan.. diajarin warna ya.. tak ada functional and meaningless buat

Jo. smile

Sedangkan anak saya yang lain, Ja, juga autis, dalam usia 2.5 tahun

sudah tahu semua warna, dengan functional dan meaningful.. dan lucunya

tanpa pengajaran.. karena belum ketahuan autis waktu itu.. kita malah

berbangga2 ria... akhirnya... wah.... hiya.. still bangga juga sama

Ja. Sekarang hampir 4 tahun.. tetapi mentalnya stuck somewhere di 2.5-

3 tahun.. hiya.. hiya...

Salam,

JJMOM

----- Original Message -----

From: AP/IP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Mencocokkan Warna

tambahan dikit,

1. kalo masih susah untuk si anak ngerti konsep matching, ya udah pake

kartu 1 pasang dengan warna sama, lakukan full prompt dg hand over hand

terus baru tambahkan kartu dengan warna lain

2. matching bentuk vs warna, bisa dilakukan juga dengan benda vs kartu

(misal blok puzzle warna merah vs. kartu merah)

rgds,

Ir

----- Original Message -----

From: Sv

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Re: Susah di pogram Warna, kenapa?

Saya juga sudah mengajarkan Warna pakai komputer seperti di program CD

Interaktif Anak2 tapi ya dia belum bisa2 juga. Bu, bisa tahu program

GAFA soal warna itu beli dimana CD Rom nya? Mungkin bisa dipraktekkan

ke Yosua juga. Padahal dia kalau mewarnai juga bagus meskipun belum

bisa milih2 warna yg matching spt Ikhsan, tapi dia bisa mewarnai

dengan bagus. Soalnya disekolahnya skrg juga sering diajarkan konsep

Warna tapi dlm bentuk pelajaran disekolah umum, jadi Yosua selalu

macet disana. Thank you.

----- Original Message -----

From: DP

Subject: [Puterakembara] Re: Susah di pogram Warna, kenapa?

Wah, duluuuu sih saya ga' pake cd-rom tapi pak petrus main ke rumah

dan coba di computer dengan di install. (lah, itu Ikhsan masih umur 6

tahun, berarti 9 tahun lalu !!).

Tapi coba lihat-lihat produk elexindo. Kayaknya saya pernah lihat ada

juga deh. Persisnya seperti apa, musti di trial-error dulu.

Who knows?

Never give up. Dan banyak jalan ke roma 'kan? Eh, jauh amat ke roma. Ke

bandung aja lah... smile)

Salam,

Ita

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy