Belajar kata STOP

01/23/2006

----- Original Message -----

From: JJ Mom

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] My Jo... Lost in the SPACE (tidak tahu kata STOP)

Sekedar sharing...

Kemaren sore yang indah,, karena sudah berhari2 disini hujan terus...

Saya dan Jo berjalan2 ke taman, Jo tak mau dipegang... tak mau lihat

saya, Jo terus lari kencang banget ke sana kemari, tanpa melihat

sekelilingnya, tanpa melihat ke saya, dengan kepala tunduk sedikit Jo

seruduk ke depan, ke samping kiri kanan..

Saya panggil2 dia dengan suara keras... 'Jo... don't run..Jo Jo.. stop'

Hiya, noleh saja tidak, saya ulang sampe puluhan kali sambil ikutin dia

kemana saja dia lari (bukan jalan).

Akhirnya... saya memutuskan untuk menghilangkan diri dari Jo..

harapanku... mungkin dia tersadar.. mommynya hilang...

Rupanya... setelah diam diam ikutin Jo selama 30 menit... Jo tak terasa

dalam satu detikpun saya ini 'hilang'. Orang2 lihat saya semacam

perempuan gila..kok biarin anaknya lari2 sana sini, emaknya kuntitin

secara diam2. Cuek ah....

Dan.. setelah saya hampirin Jo, walah e.. surprise saja kagak...

reaksinya.. tak ada.. malah berontak sewaktu mau digendong pulang....

She is really lost....lost from my world to her world...

Sedih hatiku... tentulah.. smile saya tahu... harus kerja lebih keras

lagi... she is almost 2.5... her level is not even 1 year old NT (karena

kemanakan saya yang 1 tahun saja reaksinya lebih bagus dari Jo puluhan

kali lipat..)

Salam,

JJMOM

----- Original Message -----

From: DP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] belajar kata STOP

Untuk mengajarkan kata "stop", dulu...sekali....

Si ikhsan-ku yang sekarang gagah perkasa (bukan Ikhsan-nya bu Adjeng

yang masih kecil) hiperaktif dan tidak paham apa-apa sampai sekitar

usia 6 tahun lebih.

Di tanah lapang, dimana dia dengan nikmat berlari terus, ada terapis

laki berlari persis di belakangnya.

Lalu dari jauh, ada teriakan "STOOPPPP" dari guru lain...dan terapis

yang berlari di belakang ikhsan langsung memegang ikhsan untuk betul-

betul membuat ikhsan berhenti.

Demikian diulang berkali-kali.

Lalu tugas saya? Ya jelas tidak berlari dong (he..he..), tapi aplikasi

kata stop dalam kehidupan sehari-hari. Misal, menuang air, menjelang

menyebrang jalan, mewarna bidang tertentu.

Mau coba? Mumpung masih kecil.

Salam,

It

----- Original Message -----

From: RP

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Fwd: Re: Teaching STOP

Tambahan informasi untuk mengajarkan Stop.

salam,

Ro

------------------

Subject: Re: Teaching STOP

You might want to teach "DANGER" instead. Making the child aware of

what DANGER is might help. "STOP" can be universal and used in a satiated

manner.

A social story can help depending on the age of the child. When

encountering a "DANGER" situation, remove the child from that situation and repeatedly verbalize "DANGER." Hope this helps.

----- Original Message -----

From: RP

To: peduli-autis

Subject: Re: teaching STOP

Another way to teach STOP...

kebetulan saya sudah jadi member Verbal behavior nih...

salam,

Ro

------

Subject: [VerbalBehavior] Re: teaching STOP

We taught STOP using a STOP sign & saying STOP... the

stop sign helped initially to block him from going

forward, he kinds had to stop as the sign was in front

of him. We started it by playing chase in his room &

then saying STOP... then moved to the entire main

level of our house, then moved t the enclosed

backyyard, then the front cul de sac & then out...

walk on road... riding bike etc.Each time he stop

spontaneously, he got a BIG piece of cookie...if we

had to prompt the stop then he got a little piece.

I originally started with the freeze game..as i had a

video of kids playing it & thought he would pick it up

quick... but realised it wasn't a good idea...

imagine shouting "freeze" in a mall or worse still a

bank !!!! LOL

----- Original Message -----

From: Lu

To: peduli-autis

Subject: [Puterakembara] Terjemahan :fwd: Re: teaching STOP

Terjemahan di atas, kira-kira seperti ini:

-------------------------------------

Mengajarkan STOP

Hello,

Apakah ada yang mempunyai ide atau data program yang harus dijalankan

untuk mengajarkan anak bagaimana berhenti, karena menggunakan peluit

atau berteriak dengan keras, tidak banyak membantuíK

Jawab :

Kami mengajarkan stop dengan menggunakan tanda STOP dan dengan

mengucapkan kata STOP... Tanda STOP ini membantu terutama untuk

mencegah dia maju ke dapan, si anak harus berhenti karena tanda

tersebut diposisikan di depannya. Kami memulainya dengan cara bermain

kejar2an di ruangannya dan kemudian berkata STOP... lalu berlanjut ke

seluruh rumah, kemudian pindah ke taman belakang yang tertutup,

kemudian ke tikungan buntu depan rumah dan lalu keluaríK. Di jalaníK.

Sambil bersepeda, dsbnya. Setiap dia berhenti dengan spontan, dia

mendapatkan sepotong kue besar (INGET KALO ANAK GFCF YA GAK BOLEH DONK

f╝ - RED), Jika harus dibantu untuk stop besar kuenya dikurangi.

Awalnya saya mulai dengan permainan yang disebut permainan diam

(freeze game).. sebab saya memiliki vide yagn menggambarkan anak-anak

yang sedang bermain ini dan berpikir bahwa dia akan cepat memahaminyaíK

tapi kemudian saya sadari bahwa ini bukan ide yang bagusíK bayangkan

kalau saya berteriak "freeze" di Mall atau lebih buruk lagi di Bank !

(freeze dalam bahasa inggris adalah kata-kata yang sering digunakan

pada saat orang menodongkan sejata )

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - ę Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy