Terapi autis yang ekonomis

06/25/2002

Kutipan diskusi anggota milis puterakembara - untuk gabung anda perlu mengisi form

----------------------------------

Date: 6/24/2002 22:57:52 +0700

From: "Dyah Puspita"

To: "'Tri Permana Dewi'"

CC:

Subject: RE: Fw: terapi yang mana yang sudah di trrapkan di Indonesia All headers

BRAVO !

WHERE THERE IS A WILL.... THERE IS A WAY ....

Semoga semangat selalu !

Siapa menyusul ?



-----Original Message-----

From: owner-peduli-autis@puterakembara.org

[mailto:owner-peduli-autis@puterakembara.org] On Behalf Of Tri Permana

Dewi

Sent: Monday, June 24, 2002 5:09 AM

To: Iktiar Wibowo; peduli-autis@puterakembara.org

Subject: Re: Fw: terapi yang mana yang sudah di trrapkan di Indonesia

Memang sulit mencari yang betul-betul ideal.. Tapi percayalah masih banyak orang baik yang tidak mata duitan..tapi memang butuh duit untuk operasional sekolah.

Biaya untuk anak-anak ini memang mahal.. Saya dan teman-teman berusaha ngakalin dengan terapi

gabung bersama beberapa teman (waktu itu kita bertujuh) Mainan dipakai sama-sama,semua peralatan, termasuk meja kursi dikumpulin di salah satu rumah teman, terus kita panggil 2 orang terapis yang cukup pengalaman untuk kita "pakai" bersama. Jamnya bisa kita atur sendiri. Lalu kita juga belajar sama-sama, berburu buku, informasi...

Agak capek sih.. tapi biaya bisa ditekan separuhnya.. Eh tahu-tahu... ada yang ingin ikutan... sampai

akhirnya jadi sekitar 18 orang.. bahkan yang terdaftar semua 25 orang kita tambah lagi 3 orang terapis..

Sampai saat ini sudah berjalan setahun, masih jalan dengan 15 anak, dengan 4 orang terapis....sebagian

anak sudah "lulus" dan masuk sekolah umum..

Yang belum bisa mentas karena memang memiliki beberapa kesulitan (dan memang setelah dicoba sulit sekali mengikuti pelajaran di sekolah umum) secara gotong royong kita bikinin lagi "kelas gabung" yang kita mulai bulan juli ini (thanks untuk bu Dyah Puspita atas semua saran dan pandangannya)

Memang bukan sekolah ideal, bahkan sangat...sangat sederhana dibandingkan dengan sekolah yang wah yang ada di TV dan majalah... tapi toh anak kami mendapat cukup penanganan yang kami rasa cukup membantu.

Dari sudut keuangan sekolah pas banget... nggak untung..nggak rugi...

Dari sudut pandang sebagai orang tua untung banget, lebih murah, bisa ngatur waktu, lebih bebas ngasih saran dan masukan..

Sekedar bagi pengalaman.. siapa tahu bermanfaat...

dewi





----- Original Message -----

From: Iktiar Wibowo

To: astrid wulan

Sent: Sunday, June 23, 2002 10:43 PM

Subject: Re: terapi yang mana yang sudah di trrapkan di Indonesia



Salam damai,

Memang banyak sekali jenis terapi tapi sayang sekali tidak banyak pusat terapis yang mempunyai pengajar yang mau secara konsisten menerapkan metode yang cukup bagus tersebut, mungkin memang mereka belum mengerti atau sebab apa saya kurang tahu, memang sih ada pusat terapis yang menerapkan ABA dengan ketat cuman DUITnya banyak juga, jangan jangan Si anak Autis dapat menikmati ABA tapi satu keluarga Tidak bisa BAB, nah kalau ada anggota milis ini yang mempunyai panduan yang lengkap mengenai ABA boleh dong di copykan.

terima kasih,

Iktiar Wibowo



----- Original Message -----

From: astrid wulan

To: peduli-autis@puterakembara.org

Sent: Saturday, June 22, 2002 9:07 PM

Subject: terapi yang mana yang sudah di trrapkan di Indonesia



Salam sejahtera,

setelah saya bergabung dengan milis ini saya merasa pengetahuan saya tentang autis makin bertambah saja, salah satunya adalah tentang berbagai terapi.

Sebelum bergabung dengan milis ini, terapi yang pernah saya dengar hanya Lovas saja. Tapi setelah bergabung dengan milis ini saya jadi tahu kalo terapi itu bukan hanya lovas saja ada AIT, ada SI, ABA kalo gak salah juga ada PECS.

Namun demikian saya yang awam ini masih punya beberapa hal yang menjadi pertanyaan bagi saya, diantaranya :

1. apakah beda lovas dan ABA

2. Di Indonesia, sampai sejauh manakah penerapan terapi-terapi diatas, seperti AIT, SI atau PECS?

3. Untuk tempat-tempat terapi di Indonesia biasanya menggunakan terapi yang mana, bagaimana juga terapi lanjutannya?

saya akan sangat berterimaksih sekali bagi yang mau membantu.

salam

astrid

Total visitors from 2000 to March 2012 : 2,098,400 - Puterakembara 2012
interaction with this site is in accordance with our site policy